野菜も添えてヘルシーハンバーグ~トマトソース レシピ・作り方

野菜も添えてヘルシーハンバーグ~トマトソース
アルプスの乙女
アルプスの乙女
豆腐を加えてカロリーダウン、トマトソースで
煮込み風に~

材料(2人分)

作り方

  1. 1 下準備*玉葱、ベーコン炒め冷ます。*豆腐はキッチンペーパーに包みレンジで2分水分をたばす。*トマトはざく切り
  2. 2 冷めた玉葱、豆腐を加え、
    混ぜあわせ、豚肉、卵、
    調味料を加え粘りがでるまで
    混ぜ、30分ほど冷蔵庫で休ませる。
  3. 3 小判型に成形しフライパンで両面に焼き色をつけ
    トマト、水50ccを加え蓋をして蒸煮7~8分竹串をさしてみて
    透明液ならOK
  4. 4 ※酸味が強い時はトマトケチャプ大匙1と中濃ソース小匙1加えると味がまろやかになります。

    ※付け合せの野菜は素揚げして、塩をふる。
  5. 5 盛り付け後あればパセリを
    散らす。

    付け合せの野菜
    きのこソティ、さつま芋ソティなどお好みで~~~

きっかけ

ヘルシーにお肉の量を減らし、菜園最後のトマト使用。

おいしくなるコツ

玉葱は丁寧に炒めて、混ぜ合わせは粘りがでるまで混ぜ、休ませる、蒸すのでしっとりとしたハンバーグに。

  • レシピID:1040000045
  • 公開日:2010/10/11
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豆腐ハンバーグ
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