野菜も添えてヘルシーハンバーグ~トマトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽肉 160g
- 豆腐 1/2
- 玉葱(みじんき切り) 100g
- 卵 1個
- かぼちゃ・茄子・パブリカ(付け合せ) 適量
- トマト 大1個
- ベーコン(みじん切り) 1枚
- 塩・胡椒・ナツメグ 適量
作り方
- 1 下準備*玉葱、ベーコン炒め冷ます。*豆腐はキッチンペーパーに包みレンジで2分水分をたばす。*トマトはざく切り
-
2
冷めた玉葱、豆腐を加え、
混ぜあわせ、豚肉、卵、
調味料を加え粘りがでるまで
混ぜ、30分ほど冷蔵庫で休ませる。 -
3
小判型に成形しフライパンで両面に焼き色をつけ
トマト、水50ccを加え蓋をして蒸煮7~8分竹串をさしてみて
透明液ならOK
-
4
※酸味が強い時はトマトケチャプ大匙1と中濃ソース小匙1加えると味がまろやかになります。
※付け合せの野菜は素揚げして、塩をふる。 -
5
盛り付け後あればパセリを
散らす。
付け合せの野菜
きのこソティ、さつま芋ソティなどお好みで~~~
きっかけ
ヘルシーにお肉の量を減らし、菜園最後のトマト使用。
おいしくなるコツ
玉葱は丁寧に炒めて、混ぜ合わせは粘りがでるまで混ぜ、休ませる、蒸すのでしっとりとしたハンバーグに。
- レシピID:1040000045
- 公開日:2010/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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煮込み風に~