老若男女に愛される!えびフライ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵(バッター液用) 1個
- 水(バッター液用) 大さじ2
- 小麦粉(バッター液用) 大さじ4
- パン粉 適量
- えび(ブラックタイガー) 10尾
- 塩・胡椒・片栗粉・水(下処理用) 各少々
- 塩・胡椒 各少々
- 小麦粉 大さじ1
- 揚げ油 適量
- (キャベツ・レモン・トマト) 各適量
- (中濃ソース・タルタルソース・塩) 各適量
作り方
- 1 食材です。
-
2
ボウルに卵を割り入れ水を加え溶きほぐし~小麦粉を少しずつ加えてダマが無くなるまで~泡だて器などでシッカリと混ぜ合わせバッター液を作る。
バットにパン粉を入れ均等にならす。 - 3 海老は足・殻(尾部分は残して)・背ワタを取り除き~ボウルに入れ塩・胡椒・片栗粉・水を加えて揉み込み汚れ・臭みを取り除く。
- 4 続けて水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き取り~尾先・剣先を斜めに切り落し~中の水をしごき出す。
- 5 続けて海老の腹側の筋に斜めに包丁で数本切れ目を入れ~指で海老をまな板に押し付けて筋を切り(プチッとするまで)※~真っ直ぐに伸ばす。
- 6 続けて塩・胡椒をふり置き(30分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り~小麦粉を薄くまぶす。
- 7 続けて6)の海老に2)のバッター液をくぐらせ~2)のパン粉にのせ上からもパン粉をまぶし~手でソッと押さえシッカリと付ける。
- 8 フライパンに中火で熱した(170℃くらい)揚げ油に~7)の海老を入れ(尻尾を持ちながら)~コンガリと焼き色が付くまで揚げる(4分くらい)。
- 9 続けて網付きバットにのせ油を切る。
- 10 最後に器に盛り、お好みでキャベツ・レモン・トマト・中濃ソース・タルタルソース・塩を添え完成。
きっかけ
TVでエビフライ特集を放送していて~無性に食べたくなったので…。
おいしくなるコツ
※筋を切っておくと~揚げた時に海老が丸まるのを防げます。
- レシピID:1030026297
- 公開日:2024/11/19
関連情報
- 料理名
- エビフライ
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