付け合わせに❣️〜エリンギとしめじのバター炒め〜 レシピ・作り方

付け合わせに❣️〜エリンギとしめじのバター炒め〜
  • 約10分
  • 300円前後
micchyo
micchyo
さっとできる副菜です。
お魚料理や、お肉料理の副菜に重宝しますよ♪

材料(4人分)

  • エリンギ 1パック
  • しめじ 1パック
  • ☆塩 1つまみ
  • ☆レモン&ブラックペッパー 5振り
  • バター 15グラム
  • 米油 大さじ1

作り方

  1. 1 エリンギは縦半分に切った後、8等分にする。2本あれば同じように切る。次に横にして2等分にする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
  2. 2 熱して油を引いたフライパンに1を入れ、中火で混ぜながら5分ほど炒める。
  3. 3 2のフライパンのしめじと、エリンギがよく炒まってきたら、☆を振り入れる。次にバターを加え、全体にゆき渡るように中火のまま混ぜ合わせる。
  4. 4 3を器に盛り付ければ完成です。
  5. 5 こちらのレモン&ブラックペッパーを使いました。

きっかけ

ハンバーグの付け合わせの一品を作りたくて。

おいしくなるコツ

今回は焦げ目をつけずに、ゆっくり焼き上げました。最後にバターを落とすことで、香り良く美味しく仕上がります。

  • レシピID:1030026288
  • 公開日:2024/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじエリンギ
micchyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る