熱燗に合う!イワシの梅肉和え レシピ・作り方

熱燗に合う!イワシの梅肉和え
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
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いわし水煮缶使用で簡単に熱燗のお供が出来ます。

材料(2人分)

  • いわし水煮缶 1缶(140ℊ)
  • 梅干し(大) 1個
  • 大葉 3枚
  • ポン酢・白いり胡麻 各小さじ1
  • 和風だしの素 小さじ1/4

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 イワシ缶は汁気を切り、梅干しは種を取り除き~ペースト状になるまで包丁で叩き、大葉は軸を切り落とし~せん切りにする。
  3. 3 ボウルにポン酢・白いり胡麻・和風だしの素・2)の梅肉を入れよく混ぜ合わせる。
  4. 4 続けて2)のイワシを入れ(崩れないように優しく)軽く和える。
  5. 5 最後に器に盛り、2)の大葉をのせ完成。

きっかけ

友達から美味しい梅干しをいただいたので…。

おいしくなるコツ

イワシの水煮缶を使うことで~面倒な下ごしらえが不要になります。

  • レシピID:1030026274
  • 公開日:2024/11/15
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カテゴリ
いわしの梅煮缶詰梅干しポン酢しそ・大葉
関連キーワード
和食 熱燗に合う 時短 おつまみ
料理名
イワシの梅肉和え
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