サッと煮るだけ!豚肉と水菜の煮びたし レシピ・作り方

サッと煮るだけ!豚肉と水菜の煮びたし
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
サッと煮るだけなのに~シャキシャキ感の水菜の&出汁を吸った油揚げ&旨味と甘味の溢れる豚バラ肉の競演が美味しいことこの上ない。

材料(2~3人分)

  • 豚バラ肉(薄切り肉) 150ℊ
  • 水菜 1/2束(100ℊ)
  • 油揚げ 2枚
  • ★水 300ml
  • ★醤油・みりん・酒 各大さじ1
  • ★和風だしの素・おろし生姜 各小さじ2/3
  • ★塩 少々
  • (一味唐辛子) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚バラ肉は5センチ幅に切り、水菜は根元を切り落とし4センチ幅に切り~ボウルに入れ水洗いしてザルに上げ水気をきり、油揚げは1センチ幅の短冊切りにする。
  3. 3 鍋に★を入れ中火で熱し、煮立ったら2)の豚バラ肉・油揚げを入れ~豚バラ肉の色が変わるまで蓋をして弱火で煮て(3分くらい)~アクを取り除く。
  4. 4 続けて2)の水菜を入れサッと煮て(20秒くらい)~火を止める。
  5. 5 最後に器に盛り、お好みで一味唐辛子をふり完成。

きっかけ

イベリコ豚のバラ肉が~お安く手に入ったので…。

おいしくなるコツ

水菜は余熱で火が通るので~サッと煮るだけでOKです。

  • レシピID:1030026267
  • 公開日:2024/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物油揚げ豚薄切り肉豚バラ肉水菜
関連キーワード
和食 さっと煮 副菜 主菜
料理名
豚肉と水菜の煮びたし(さっと煮)
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る