材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 10ℊ
- マッシュルーム
- 5個
- パン粉・牛乳
- 各大さじ3
- 合挽き肉
- 400g
- 塩・ナツメグ・コンソメ顆粒
- 各小さじ1/2
- 黒胡椒
- 少々
- 氷
- 1粒
- 卵黄
- 1個分
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ☆赤ワイン・水
- 各100ml
- ☆トマトケチャップ・ウスターソース
- 各大さじ4
- ☆バター
- 10g
- 溶けるスライスチーズ(チェダーチーズ)
- 4枚
- (ピンクペッパー)
- 少々
作り方
-
- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- 玉ねぎは粗みじん切りにして~耐熱容器に並べ入れバターをのせフンワリとラップをかけ~電子レンジで加熱して(600wで4分くらい)~均一になるように混ぜ合わせ冷やしておく。
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- 3
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- マッシュルームは軸を切り落とし~3ミリ幅の縦薄切りにする。
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- 4
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- 大きめのボウルにパン粉・牛乳を入れ~混ぜ合わせ湿らせておく。
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- 5
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- 続けて4)のボウルに合い挽き肉・塩・ナツメグ・コンソメ顆粒・黒胡椒を入れ~木べらでよく捏ね混ぜる。
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- 6
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- 続けて氷・卵黄・2)の玉ねぎ(半量)を入れ~手で粘りが出て白っぽくなるまでシッカリと捏ね4等分にする。
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- 7
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- 続けて両手でキャッチボールをするように空気を抜きながら~3センチ厚の円形に成形する(残り3個も同様に作る)(時間があればラップをかけ~冷蔵庫で30分くらい寝かせる)。
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- 8
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- 深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、7)の肉だねを並べ入れ真ん中を凹ませ~コンガリと焼き色が付くまで両面焼き(余り触らずに~裏表2分くらいずつ)~いったん取り出す。
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- 9
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- 続けて同じフライパンに☆・2)の玉ねぎ(残りの半量)・3)のマッシュルームを入れ~ひと煮立ちしたら蓋をして中弱火で煮込む(5分くらい)。
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- 10
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- 続けて8)のハンバーグを戻し入れ弱火で熱し、蓋をして煮込み(時々ハンバーグに煮汁をかけながら~12分くらい)~火を止める。
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- 11
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- 更にスライスチーズをのせ蓋をして~チーズが溶けるまで余熱で蒸らす(1分くらい)。
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- 12
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- 最後に器に煮汁・チーズハンバーグを盛り、お好みでピンクペッパーを飾り付け完成。
おいしくなるコツ
ハンバーグソースにバターを加えるとコクが出ます。
きっかけ
濃厚なチーズハンバーグが無性に食べたくなったので…。
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