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極上の逸品!煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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oppeke22
焼いた後にコトコト煮込んだハンバーグに~肉の旨味をいっそう引き立てるチーズをのせ~濃厚なマッシュルーム入りハンバーグソースを絡めて食す=極上の逸品になりました。

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
バター
10ℊ
マッシュルーム
5個
パン粉・牛乳
各大さじ3
合挽き肉
400g
塩・ナツメグ・コンソメ顆粒
各小さじ1/2
黒胡椒
少々
1粒
卵黄
1個分
サラダ油
大さじ1/2
☆赤ワイン・水
各100ml
☆トマトケチャップ・ウスターソース
各大さじ4
☆バター
10g
溶けるスライスチーズ(チェダーチーズ)
4枚
(ピンクペッパー)
少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎは粗みじん切りにして~耐熱容器に並べ入れバターをのせフンワリとラップをかけ~電子レンジで加熱して(600wで4分くらい)~均一になるように混ぜ合わせ冷やしておく。
  3. 3
    マッシュルームは軸を切り落とし~3ミリ幅の縦薄切りにする。
  4. 4
    大きめのボウルにパン粉・牛乳を入れ~混ぜ合わせ湿らせておく。
  5. 5
    続けて4)のボウルに合い挽き肉・塩・ナツメグ・コンソメ顆粒・黒胡椒を入れ~木べらでよく捏ね混ぜる。
  6. 6
    続けて氷・卵黄・2)の玉ねぎ(半量)を入れ~手で粘りが出て白っぽくなるまでシッカリと捏ね4等分にする。
  7. 7
    続けて両手でキャッチボールをするように空気を抜きながら~3センチ厚の円形に成形する(残り3個も同様に作る)(時間があればラップをかけ~冷蔵庫で30分くらい寝かせる)。
  8. 8
    深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、7)の肉だねを並べ入れ真ん中を凹ませ~コンガリと焼き色が付くまで両面焼き(余り触らずに~裏表2分くらいずつ)~いったん取り出す。
  9. 9
    続けて同じフライパンに☆・2)の玉ねぎ(残りの半量)・3)のマッシュルームを入れ~ひと煮立ちしたら蓋をして中弱火で煮込む(5分くらい)。
  10. 10
    続けて8)のハンバーグを戻し入れ弱火で熱し、蓋をして煮込み(時々ハンバーグに煮汁をかけながら~12分くらい)~火を止める。
  11. 11
    更にスライスチーズをのせ蓋をして~チーズが溶けるまで余熱で蒸らす(1分くらい)。
  12. 12
    最後に器に煮汁・チーズハンバーグを盛り、お好みでピンクペッパーを飾り付け完成。

おいしくなるコツ

ハンバーグソースにバターを加えるとコクが出ます。

きっかけ

濃厚なチーズハンバーグが無性に食べたくなったので…。

公開日:2024/11/12

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキマッシュルーム玉ねぎ合い挽き肉煮込みハンバーグ
関連キーワード
洋食 おもてなし アメリカ産チーズ ワインに合う
料理名
煮込みチーズハンバーグ

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