極上の逸品!煮込みハンバーグ レシピ・作り方

極上の逸品!煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
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焼いた後にコトコト煮込んだハンバーグに~肉の旨味をいっそう引き立てるチーズをのせ~濃厚なマッシュルーム入りハンバーグソースを絡めて食す=極上の逸品になりました。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • バター 10ℊ
  • マッシュルーム 5個
  • パン粉・牛乳 各大さじ3
  • 合挽き肉 400g
  • 塩・ナツメグ・コンソメ顆粒 各小さじ1/2
  • 黒胡椒 少々
  • 1粒
  • 卵黄 1個分
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ☆赤ワイン・水 各100ml
  • ☆トマトケチャップ・ウスターソース 各大さじ4
  • ☆バター 10g
  • 溶けるスライスチーズ(チェダーチーズ) 4枚
  • (ピンクペッパー) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎは粗みじん切りにして~耐熱容器に並べ入れバターをのせフンワリとラップをかけ~電子レンジで加熱して(600wで4分くらい)~均一になるように混ぜ合わせ冷やしておく。
  3. 3 マッシュルームは軸を切り落とし~3ミリ幅の縦薄切りにする。
  4. 4 大きめのボウルにパン粉・牛乳を入れ~混ぜ合わせ湿らせておく。
  5. 5 続けて4)のボウルに合い挽き肉・塩・ナツメグ・コンソメ顆粒・黒胡椒を入れ~木べらでよく捏ね混ぜる。
  6. 6 続けて氷・卵黄・2)の玉ねぎ(半量)を入れ~手で粘りが出て白っぽくなるまでシッカリと捏ね4等分にする。
  7. 7 続けて両手でキャッチボールをするように空気を抜きながら~3センチ厚の円形に成形する(残り3個も同様に作る)(時間があればラップをかけ~冷蔵庫で30分くらい寝かせる)。
  8. 8 深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、7)の肉だねを並べ入れ真ん中を凹ませ~コンガリと焼き色が付くまで両面焼き(余り触らずに~裏表2分くらいずつ)~いったん取り出す。
  9. 9 続けて同じフライパンに☆・2)の玉ねぎ(残りの半量)・3)のマッシュルームを入れ~ひと煮立ちしたら蓋をして中弱火で煮込む(5分くらい)。
  10. 10 続けて8)のハンバーグを戻し入れ弱火で熱し、蓋をして煮込み(時々ハンバーグに煮汁をかけながら~12分くらい)~火を止める。
  11. 11 更にスライスチーズをのせ蓋をして~チーズが溶けるまで余熱で蒸らす(1分くらい)。
  12. 12 最後に器に煮汁・チーズハンバーグを盛り、お好みでピンクペッパーを飾り付け完成。

きっかけ

濃厚なチーズハンバーグが無性に食べたくなったので…。

おいしくなるコツ

ハンバーグソースにバターを加えるとコクが出ます。

  • レシピID:1030026250
  • 公開日:2024/11/12
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カテゴリ
ハンバーグステーキマッシュルーム玉ねぎ合い挽き肉煮込みハンバーグ
関連キーワード
洋食 おもてなし アメリカ産チーズ ワインに合う
料理名
煮込みチーズハンバーグ
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