極上の逸品!煮込みハンバーグ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 玉ねぎは粗みじん切りにして~耐熱容器に並べ入れバターをのせフンワリとラップをかけ~電子レンジで加熱して(600wで4分くらい)~均一になるように混ぜ合わせ冷やしておく。
- 3 マッシュルームは軸を切り落とし~3ミリ幅の縦薄切りにする。
- 4 大きめのボウルにパン粉・牛乳を入れ~混ぜ合わせ湿らせておく。
- 5 続けて4)のボウルに合い挽き肉・塩・ナツメグ・コンソメ顆粒・黒胡椒を入れ~木べらでよく捏ね混ぜる。
- 6 続けて氷・卵黄・2)の玉ねぎ(半量)を入れ~手で粘りが出て白っぽくなるまでシッカリと捏ね4等分にする。
- 7 続けて両手でキャッチボールをするように空気を抜きながら~3センチ厚の円形に成形する(残り3個も同様に作る)(時間があればラップをかけ~冷蔵庫で30分くらい寝かせる)。
- 8 深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、7)の肉だねを並べ入れ真ん中を凹ませ~コンガリと焼き色が付くまで両面焼き(余り触らずに~裏表2分くらいずつ)~いったん取り出す。
- 9 続けて同じフライパンに☆・2)の玉ねぎ(残りの半量)・3)のマッシュルームを入れ~ひと煮立ちしたら蓋をして中弱火で煮込む(5分くらい)。
- 10 続けて8)のハンバーグを戻し入れ弱火で熱し、蓋をして煮込み(時々ハンバーグに煮汁をかけながら~12分くらい)~火を止める。
- 11 更にスライスチーズをのせ蓋をして~チーズが溶けるまで余熱で蒸らす(1分くらい)。
- 12 最後に器に煮汁・チーズハンバーグを盛り、お好みでピンクペッパーを飾り付け完成。
きっかけ
濃厚なチーズハンバーグが無性に食べたくなったので…。
おいしくなるコツ
ハンバーグソースにバターを加えるとコクが出ます。
- レシピID:1030026250
- 公開日:2024/11/12
関連情報
- 料理名
- 煮込みチーズハンバーグ
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