〜銀鮭のバターソテー、豆苗添え〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料です。銀鮭の水分はキッチンペーパーでよく拭き取っておく。(今回の銀鮭は甘塩をしてあります。)
- 2 銀鮭の片面に黒胡椒をする。
- 3 2の銀鮭に米粉を茶漉しで漉しながら、満遍なく両面ふりかけて、余分な粉ははたく。熱して油を引いたフライパンに先の鮭を置き、蓋をして中火で3分焼く。
- 4 今回はこの米粉を使いました。
- 5 3を中火で3分焼いて裏返した状態です。
- 6 5のフライパンにバターを加え、少し火を弱めて蓋をし、さらに2分焼く。
- 7 6のバターが溶けてふつふつしている状態です。
- 8 7の銀鮭を端に寄せて立て、皮をカリッと焼く。中火で2分ほど焼いたらお皿に取り出す。
- 9 8のフライパンの油を、さっとキッチンペーパーで拭き、バターを10グラム加え、豆苗を10秒ほど中火で焼き、塩胡椒する。(焼きすぎないように注意です。)
- 10 8の銀鮭と9の豆苗と半分に切ったミニトマトを盛り付ければ完成です。
きっかけ
ふっくらした身の銀鮭を、バターで風味良く美味しく食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
銀鮭は最初に米油でカリッと揚げ焼きにしてからバターを加えると、香ばしく、また臭みも抜けて美味しくなります。
- レシピID:1030026236
- 公開日:2024/10/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません