〜銀鮭のバターソテー、豆苗添え〜 レシピ・作り方

〜銀鮭のバターソテー、豆苗添え〜
  • 約15分
  • 1,000円前後
micchyo
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皮もカリッと焼いて美味しく食べられる銀鮭です。香ばしく栄養たっぷりの銀鮭、お夕食にいかがですか?

材料(4人分)

  • 銀鮭 4切れ
  • 米粉 大さじ3
  • 黒胡椒(銀鮭用) ひとつまみ
  • 米油 大さじ1強
  • バター(銀鮭焼くため) 20グラム
  • 豆苗 1袋
  • バター(豆苗焼くため) 10グラム
  • 塩胡椒(豆苗ソテー用) ひとつまみ
  • ミニトマト 4個

作り方

  1. 1 材料です。銀鮭の水分はキッチンペーパーでよく拭き取っておく。(今回の銀鮭は甘塩をしてあります。)
  2. 2 銀鮭の片面に黒胡椒をする。
  3. 3 2の銀鮭に米粉を茶漉しで漉しながら、満遍なく両面ふりかけて、余分な粉ははたく。熱して油を引いたフライパンに先の鮭を置き、蓋をして中火で3分焼く。
  4. 4 今回はこの米粉を使いました。
  5. 5 3を中火で3分焼いて裏返した状態です。
  6. 6 5のフライパンにバターを加え、少し火を弱めて蓋をし、さらに2分焼く。
  7. 7 6のバターが溶けてふつふつしている状態です。
  8. 8 7の銀鮭を端に寄せて立て、皮をカリッと焼く。中火で2分ほど焼いたらお皿に取り出す。
  9. 9 8のフライパンの油を、さっとキッチンペーパーで拭き、バターを10グラム加え、豆苗を10秒ほど中火で焼き、塩胡椒する。(焼きすぎないように注意です。)
  10. 10 8の銀鮭と9の豆苗と半分に切ったミニトマトを盛り付ければ完成です。

きっかけ

ふっくらした身の銀鮭を、バターで風味良く美味しく食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

銀鮭は最初に米油でカリッと揚げ焼きにしてからバターを加えると、香ばしく、また臭みも抜けて美味しくなります。

  • レシピID:1030026236
  • 公開日:2024/10/26
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カテゴリ
銀鮭とうみょう(豆苗)
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