シャキシャキ&カリカリ!レンコンのガレット レシピ・作り方

シャキシャキ&カリカリ!レンコンのガレット
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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シャキシャキ食感のレンコン&カリカリで香ばしいチーズのコラボが病みつきになります。

材料(2人分)

  • れんこん 120ℊ
  • ピザ用チーズ 60ℊ
  • コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • 塩・黒胡椒 各少々
  • オリーブオイル 小さじ1
  • (粗挽き黒胡椒・ケチャップ) 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 レンコンは皮を剝き薄輪切りにし~酢水にさらし置き(5分くらい)~ザルに上げシッカリと水気を切る。
  3. 3 小さめのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2)のレンコンを入れ両面コンガリと焼き色が付くまで焼き~火を止めていったん取り出す。
  4. 4 続けて同じフライパンにピザ用チーズ・コンソメ顆粒・3)のレンコンを広げ敷き詰め蓋をして中火で熱し、ピザ用チーズが溶けるまで蒸し焼きにする(1分くらい)。
  5. 5 更に蓋を外してチーズがカリカリになるまで焼き(2分くらい)~塩・黒胡椒で味を調える。
  6. 6 最後に器に盛り、お好みで粗挽き黒胡椒をふり~トマトケチャップを添えて完成。

きっかけ

レンコンが少しだけ余ったので…。

おいしくなるコツ

仕上げに粗挽き黒胡椒を多めにふると~風味が増してより美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030026176
  • 公開日:2024/10/17
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カテゴリ
れんこんワインに合うおつまみ簡単おつまみガレット
関連キーワード
ガレット おつまみ おやつ ワインに合う
料理名
レンコンのガレット
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