ほうれん草とシメジと人参とツナの胡麻和え レシピ・作り方

ほうれん草とシメジと人参とツナの胡麻和え
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
色々な食材を少しずつ使っているので~それぞれの旨味・香り・食感の違いが楽しめる和え物です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ほうれん草は根元を切り落とし4センチ長に切り、ニンジンは皮を剝き~4センチ長のせん切りに、シメジは石突きを切り落とし~手でバラバラにほぐし、ツナ缶は軽く油を切る。
  3. 3 鍋にタップリの湯を沸かし、2)のほうれん草を入れ茹で(先に茎部分を30秒~更に葉部分を20秒)~冷水にとりザルに上げ水気を切り両手でギュッと絞る。
  4. 4 耐熱容器に2)のニンジン・シメジを入れ酒をふり~フンワリとラップをかけレンジで加熱して(500wで2分くらい)~ザルに上げ水気を切る。
  5. 5 ボウルに★を入れよく混ぜ合わせ~2)のツナ・3)のほうれん草・4)のニンジン・シメジを加えて和える。
  6. 6 最後に器に盛り完成。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

保存する場合は消毒した保存容器に入れ~冷蔵庫で4日を目途に食べ切ってください。

  • レシピID:1030026128
  • 公開日:2024/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えツナ缶しめじにんじんほうれん草
関連キーワード
副菜 和食 和え物 日本酒に合う
料理名
ほうれん草とシメジと人参とツナの胡麻和え
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る