栄養満点◎かぼちゃの米粉スコーン レシピ・作り方

栄養満点◎かぼちゃの米粉スコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
柚子結愛
柚子結愛
かぼちゃに高野豆腐の栄養をプラスした、グルテンフリーのスコーンです。
主食にもおやつにもおすすめ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃ約220gを皮付きのまま6等分に切り、耐熱容器に入れ、小さじ1の水を入れる。
    ふんわりラップして600wの電子レンジで5分30秒加熱
  2. 2 かぼちゃを加熱している間にボウルに☆を計りながら入れて、混ぜる。
  3. 3 かぼちゃの加熱が終わったら、温かいうちに大き目のスプーンなどを使い、皮をはずす。
    黄色の部分は、ボウルに入れていく。
  4. 4 ③の皮をはずしたかぼちゃをマッシャーで潰し、オリーブオイルを回しかけてゴムベラで良く混ぜる。
  5. 5 ②に、④を入れて良く混ぜる。
    大さじ1水を加えて混ぜる。4回繰り返す。

    ※固さをみながら水の量は調整して下さい。
  6. 6 オーブンを180℃に予熱
  7. 7 ⑤の生地を六等分する。
    皮の形や大きさに合わせて丸める。
    ③ではずしたかぼちゃの皮を張り付け形を整える。
  8. 8 オーブン皿にクッキングシートを皿からはみ出さないように敷き、⑦を並べる。
  9. 9 180℃のオーブンで25分焼く。
  10. 10 ※クッキングシートが、オーブン対応か確認し、天板からはみ出さないようにセットして下さい。

きっかけ

大きなかぼちゃを丸ごと1個購入したので、グルテンフリーでタンパク質も摂れるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

生の皮付きかぼちゃ220gで、ペースト約170gが作れました。かぼちゃにより重量が変わると思うので目安にして下さい。

  • レシピID:1030026082
  • 公開日:2024/09/24
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カテゴリ
かぼちゃスコーンオリーブオイル米粉高野豆腐
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