栄養満点◎かぼちゃの米粉スコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
かぼちゃ約220gを皮付きのまま6等分に切り、耐熱容器に入れ、小さじ1の水を入れる。
ふんわりラップして600wの電子レンジで5分30秒加熱 - 2 かぼちゃを加熱している間にボウルに☆を計りながら入れて、混ぜる。
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3
かぼちゃの加熱が終わったら、温かいうちに大き目のスプーンなどを使い、皮をはずす。
黄色の部分は、ボウルに入れていく。 - 4 ③の皮をはずしたかぼちゃをマッシャーで潰し、オリーブオイルを回しかけてゴムベラで良く混ぜる。
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5
②に、④を入れて良く混ぜる。
大さじ1水を加えて混ぜる。4回繰り返す。
※固さをみながら水の量は調整して下さい。 - 6 オーブンを180℃に予熱
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7
⑤の生地を六等分する。
皮の形や大きさに合わせて丸める。
③ではずしたかぼちゃの皮を張り付け形を整える。 - 8 オーブン皿にクッキングシートを皿からはみ出さないように敷き、⑦を並べる。
- 9 180℃のオーブンで25分焼く。
- 10 ※クッキングシートが、オーブン対応か確認し、天板からはみ出さないようにセットして下さい。
きっかけ
大きなかぼちゃを丸ごと1個購入したので、グルテンフリーでタンパク質も摂れるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
生の皮付きかぼちゃ220gで、ペースト約170gが作れました。かぼちゃにより重量が変わると思うので目安にして下さい。
- レシピID:1030026082
- 公開日:2024/09/24
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