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幻の高級深海魚!アブラボウズ(おしつけ)の煮つけ レシピ・作り方

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幻の高級深海魚・食べ過ぎると下痢をすると噂の魚・白身魚の大トロと言われる魚・アブラボウズ・おしつけと呼び名が色々ある魚の~煮つけは至極の味です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アブラボウズ(切り身)
2切れ
生姜
1片
★水
120ml
★酒・醤油・みりん
各大さじ3
★砂糖
小さじ2
★和風だしの素
小さじ1/2
(追い)砂糖
小さじ2
(茹でほうれん草)
少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    アブラボウズはバットに入れ熱湯を注ぎ置き(1分くらい)~流水で汚れを洗い落し~キッチンペーパーでシッカリと水分を拭き取る。
  3. 3
    生姜半分は皮を剥かずに薄切りに~半分は皮を剝きせん切り(針生姜)にする。
  4. 4
    フライパンに★を入れ中火で熱し、砂糖を溶かしながらひと煮立ちさせ~3)の生姜(薄切り)・2)のアブラボウズを並べ入れる。
  5. 5
    続けて落し蓋をして中弱火で~火が通るまでコトコトと煮る(10分くらい)。
  6. 6
    続けて落とし蓋を外して追い砂糖を入れ※~照りが出るまでスプーンで煮汁をアブラボウズにかけながら煮る(2分くらい)。
  7. 7
    更にアブラボウズを器に盛り~残った煮汁はトロミが付くまで中火で煮詰める。
  8. 8
    最後に6)のアブラボウズに7)の煮汁をかけ、3)の生姜(針生姜)をのせ~お好みで茹でほうれん草を添えて完成。

おいしくなるコツ

アブラボウズは身が柔らかいので身崩れしないように~取り扱いは優しく注意してください。 ※砂糖を2回に分けて加えると~身が縮むのを防げます。

きっかけ

地元産の新鮮な「おしつけ」が手に入ったので…。

公開日:2024/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚しょうゆ日本酒に合うおつまみ魚のおもてなし料理メイン料理
関連キーワード
和食 煮魚 希少 深海魚
料理名
アブラボウズ(おしつけ)の煮つけ

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