幻の高級深海魚!アブラボウズ(おしつけ)の煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アブラボウズ(切り身)
- 2切れ
- 生姜
- 1片
- ★水
- 120ml
- ★酒・醤油・みりん
- 各大さじ3
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★和風だしの素
- 小さじ1/2
- (追い)砂糖
- 小さじ2
- (茹でほうれん草)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- アブラボウズはバットに入れ熱湯を注ぎ置き(1分くらい)~流水で汚れを洗い落し~キッチンペーパーでシッカリと水分を拭き取る。
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- 3
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- 生姜半分は皮を剥かずに薄切りに~半分は皮を剝きせん切り(針生姜)にする。
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- 4
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- フライパンに★を入れ中火で熱し、砂糖を溶かしながらひと煮立ちさせ~3)の生姜(薄切り)・2)のアブラボウズを並べ入れる。
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- 5
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- 続けて落し蓋をして中弱火で~火が通るまでコトコトと煮る(10分くらい)。
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- 6
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- 続けて落とし蓋を外して追い砂糖を入れ※~照りが出るまでスプーンで煮汁をアブラボウズにかけながら煮る(2分くらい)。
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- 7
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- 更にアブラボウズを器に盛り~残った煮汁はトロミが付くまで中火で煮詰める。
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- 8
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- 最後に6)のアブラボウズに7)の煮汁をかけ、3)の生姜(針生姜)をのせ~お好みで茹でほうれん草を添えて完成。
おいしくなるコツ
アブラボウズは身が柔らかいので身崩れしないように~取り扱いは優しく注意してください。
※砂糖を2回に分けて加えると~身が縮むのを防げます。
きっかけ
地元産の新鮮な「おしつけ」が手に入ったので…。
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