レンジでピーマンの煮びたし レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ピーマンはヘタと種を取り除いて大きめの角切りにする(乱切りでも可)。
- 2 耐熱容器に1とごま油、水を入れ軽く混ぜる。
- 3 2に蒸気逃がしのための隙間を開けてラップをかけ、電子レンジで500W3分加熱する。
- 4 3に麺つゆを入れ混ぜ、再びラップをかけて500W1分加熱する。
- 5 4に鰹節をまぶしたら完成。
きっかけ
家庭菜園でピーマンが大量に採れたので。
おいしくなるコツ
パプリカのような肉厚な実より、薄いピーマンの方が向いてます。
- レシピID:1030026026
- 公開日:2024/09/08
関連情報
- 料理名
- レンジでピーマンの煮びたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
椿屋2024/09/13 12:08レンジで簡単に出来て美味しかったです
レシピありがとうございました