技あり一本!ひよこ豆とチキンのトマトカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 鶏もも肉 1枚(350ℊ)
- カレー粉 小さじ1/2
- 塩 ふたつまみ
- 玉ねぎ(大) 1個
- ひよこ豆(缶詰) 100ℊ
- 赤唐辛子 1本
- サラダ油 大さじ2
- (チリパウダー) 小さじ1/2
- (クミン・コリアンダー・ターメリック) 各小さじ1/3
- おろしニンニク・おろし生姜 各小さじ1
- カレー粉 大さじ2
- トマト缶(カットタイプ) 1/2缶(200ℊ)
- ★水 200ml
- ★ヨーグルト(プレーン) 100ℊ
- ★コンソメ顆粒 小さじ1
- ★塩 小さじ2/3
- ご飯 4杯分
作り方
- 1 食材です。
- 2 鶏もも肉は余分な脂・筋・皮を取り除き~3センチ角に切り、玉ねぎはみじん切りに、ひよこ豆缶は水ですすぎ、赤唐辛子はヘタ・種をを切り落とし~小口切りにする。
-
3
2)の鶏もも肉をボウルに入れ~カレー粉・塩をまぶし揉み込み置き馴染ませる(30分くらい)。
★はヨーグルトが滑らかになるまで混ぜておく。 - 4 大きめの鍋にサラダ油を中弱火で熱し、2)の赤唐辛子・お好みでチリペッパー・クミン・コリアンダー・ターメリックを入れ~香りが立つまで炒め合わせる。
- 5 続けて2)の玉ねぎを入れ~飴色になるまで焦がさないようにジックリと中弱火で炒める(20分くらい)。
- 6 続けておろしニンニク・おろし生姜・2)のひよこ豆を入れサッと炒め~カレー粉を加えて香りが立つまで炒め合わせる(1分くらい)。
- 7 更にカットトマト・3)の鶏もも肉を入れ中火で炒め、3)の調味液★を加え沸騰したら弱火に落し~蓋をしてコトコト煮込む(ときどき上下を返しながら~20分くらい)。
- 8 最後に器にご飯・7)のカレーを盛り完成。
関連情報
- 料理名
- 豆とチキンのトマトカレー
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