夏に持ってこいの!ナスとミョウガの胡麻ジャコ和え レシピ・作り方

夏に持ってこいの!ナスとミョウガの胡麻ジャコ和え
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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夏の食欲がない時でもパクパクいけちゃいます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ナスはヘタを切り落とし5ミリ幅の半月切りにし~水にさらしザルに上げ水気を切り、ミョウガは根元を少し切り落とし~縦半分に切りせん切りに、大葉は軸を切り落とし~せん切りにする。
  3. 3 2)のナスを耐熱容器に並べ入れ~フワッとラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱し(600wで3分くらい)~粗熱が取れたらシッカリと水気を切る。
    ★はボウルに混ぜておく。
  4. 4 続けて3)の調味料★に3)のナスを入れ和え~ちりめんじゃこ・2)のミョウガを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 最後に器に盛り、2)の大葉をのせ完成。

きっかけ

ナスとミョウガが残っていたので…。

おいしくなるコツ

ご飯にのせても~美味しく召し上がれす。

  • レシピID:1030025981
  • 公開日:2024/08/28
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カテゴリ
なす全般ちりめんじゃこ生姜(新生姜)しそ・大葉みょうが
関連キーワード
和食 ご飯に合う 副菜 おつまみ
料理名
ナスとミョウガの胡麻ジャコ和え
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