トマトと豆腐のカプレーゼ&大豆もやしのツナ和え レシピ・作り方

トマトと豆腐のカプレーゼ&大豆もやしのツナ和え
  • 約10分
  • 300円前後
柚子結愛
柚子結愛
簡単に出来る野菜を使ったおかずの盛り合わせです。玄米黒酢やレモン果汁で夏バテ予防におすすめ。動物性と植物性両方のタンパク質が一皿で食べられます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐を耐熱容器に入れ、ふんわりラップして600wで1分加熱して水切りする。
  2. 2 水切りした木綿豆腐を5等分厚さに切り分ける
  3. 3 トマトを良く洗い、ヘタをとり、6等分の厚さに輪切りする
  4. 4 ☆をよく混ぜる。
  5. 5 皿に輪切りのトマトと薄切りの木綿豆腐を交互に並べ、④をかけてパセリをふる
  6. 6 小鍋に水と大豆もやしを入れ、強めの中火にかけて、沸騰したら少し火を弱めて2〜3分茹でる
  7. 7 茹でた大豆もやしは、ザルにあげて水を切る
  8. 8 ボウルに⑦とツナを入れ、醤油麹、玄米黒酢を加えてよく混ぜる
  9. 9 ⑤の横に⑧を盛り付ける

きっかけ

まぐろのカマを茹でてツナを作ったので大豆もやしと和え、冷蔵庫にあったトマトと木綿豆腐と盛り合わせました。 手軽に、ツナ水煮は缶詰めを使って下さい。

おいしくなるコツ

ツナ水煮は、塩不使用の手作りツナを使用しました。味がついたツナ缶を使う場合は醤油麹の量を減らして下さい。 大豆もやしを茹でた湯は、栄養や旨みがあるので、捨てずに汁物に利用してね。 170kcal/P 16.6 F 7.4 C 12.5

  • レシピID:1030025939
  • 公開日:2024/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし木綿豆腐トマトサラダツナ缶
柚子結愛
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る