小松菜のごまちくわ和え レシピ・作り方

小松菜のごまちくわ和え
  • 約10分
  • 300円前後
柚子結愛
柚子結愛
レンジ調理で時短&簡単♪

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 小松菜を洗い、茎の部分だけを2cm位の長さに切る。
    耐熱容器に入れ小さじ1の水(分量外)を加え、ラップして、600wで1分30秒加熱。
  2. 2 ちくわを縦に半分に切り、半月切りにする
  3. 3 ①を流水で冷ましザルにあげ、キッチンペーパーで軽く水けを絞る
  4. 4 容器に②③と白すりごま、醤油麹を入れて混ぜる
  5. 5 器に盛る。

きっかけ

小松菜が安く買えたので作りました。 全量で118kcal/P 8.7 F 5.2 C 10.8 鉄 3mg 食物繊維 2.3g

おいしくなるコツ

流水で冷ました小松菜は、絞り過ぎない。 茎の部分だけ使うことで、シャキシャキ感が楽しめます。

  • レシピID:1030025844
  • 公開日:2024/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜その他の電子レンジで作る料理醤油麹ちくわ
柚子結愛
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2024/10/23 16:06
    小松菜のごまちくわ和え
    参考にして作りました。美味しかったです。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る