小松菜のごまちくわ和え レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
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1
小松菜を洗い、茎の部分だけを2cm位の長さに切る。
耐熱容器に入れ小さじ1の水(分量外)を加え、ラップして、600wで1分30秒加熱。 - 2 ちくわを縦に半分に切り、半月切りにする
- 3 ①を流水で冷ましザルにあげ、キッチンペーパーで軽く水けを絞る
- 4 容器に②③と白すりごま、醤油麹を入れて混ぜる
- 5 器に盛る。
きっかけ
小松菜が安く買えたので作りました。 全量で118kcal/P 8.7 F 5.2 C 10.8 鉄 3mg 食物繊維 2.3g
おいしくなるコツ
流水で冷ました小松菜は、絞り過ぎない。 茎の部分だけ使うことで、シャキシャキ感が楽しめます。
- レシピID:1030025844
- 公開日:2024/07/31
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まぁちゃんp2024/10/23 16:06参考にして作りました。美味しかったです。また作ります。