アプリで広告非表示を体験しよう

鯖缶&レンジ使用で手軽に!サバ缶と大根のレモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
鯖の水煮缶を使い大根をレンチンすることにより、お手軽に美味しい煮物が出来ちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
8cm
サバ缶(水煮)
1缶(190g)
レモン
1/2個
万能ねぎ
2本
100ml
★酒・みりん・醤油
各大さじ1と1/2
(お好みで七味唐辛子)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    大根は皮を剥き1センチ幅のいちょう切りに、レモンは3枚の輪切りに、万能ねぎほ小口切りにする。
  3. 3
    大根を水にさらし耐熱容器に入れ、フワッとラップをし電子レンジで加熱する(500wで5分くらい)。
  4. 4
    鍋に3)の大根・サバ缶(汁ごと)の順に並びのせ~水を注ぎ入れ中強火で熱し、沸騰したら★・2)のレモンを加える。
  5. 5
    更に落とし蓋をし中弱火で煮て(10分くらい)火を止めて~冷めるまでそのまま味を染みこませ~食べる直前に再び温める。
  6. 6
    最後に器に盛り、万能ねぎ・お好みで七味唐辛子をふり完成。

おいしくなるコツ

サバ缶は崩れやすいので~大根の上に崩れないようにのせて煮てください。

きっかけ

大根が冷蔵庫に余っていたので作りました。

公開日:2024/07/30

関連情報

カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)レモン大根さば缶
関連キーワード
お手軽 和食 鯖缶 ご飯がすすむ
料理名
サバ缶と大根のレモン煮

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする