鯖缶&レンジ使用で手軽に!サバ缶と大根のレモン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 8cm
- サバ缶(水煮)
- 1缶(190g)
- レモン
- 1/2個
- 万能ねぎ
- 2本
- 水
- 100ml
- ★酒・みりん・醤油
- 各大さじ1と1/2
- (お好みで七味唐辛子)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 大根は皮を剥き1センチ幅のいちょう切りに、レモンは3枚の輪切りに、万能ねぎほ小口切りにする。
-
- 3
-
- 大根を水にさらし耐熱容器に入れ、フワッとラップをし電子レンジで加熱する(500wで5分くらい)。
-
- 4
-
- 鍋に3)の大根・サバ缶(汁ごと)の順に並びのせ~水を注ぎ入れ中強火で熱し、沸騰したら★・2)のレモンを加える。
-
- 5
-
- 更に落とし蓋をし中弱火で煮て(10分くらい)火を止めて~冷めるまでそのまま味を染みこませ~食べる直前に再び温める。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り、万能ねぎ・お好みで七味唐辛子をふり完成。
おいしくなるコツ
サバ缶は崩れやすいので~大根の上に崩れないようにのせて煮てください。
きっかけ
大根が冷蔵庫に余っていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません