じゃがいもとほうれん草のピリ辛中華炒め レシピ・作り方

じゃがいもとほうれん草のピリ辛中華炒め
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
ひき肉の旨味&豆板醬の辛味がホクホクのじゃがいも&栄養満点のほうれん草に絡んで~白ご飯がドンドンすすむ一品です。

材料(2~3人分)

  • 長ネギ 10cm
  • ニンニク 1片
  • 豚ひき肉 120g
  • ひとつまみ
  • じゃがいも 2個(300g)
  • ほうれん草 1わ(300g)
  • ごま油 大さじ1
  • 豆板醬 小さじ1
  • ★水 80ml
  • ★醤油・酒・みりん 各大さじ1
  • ★酢・味噌 各小さじ2
  • ★片栗粉 小さじ1
  • 白いり胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 長ネギ・ニンニクはみじん切りに、豚ひき肉は塩をふる。
    ボウルに冷水を張っておく。
    ★はよく混ぜておく。
  3. 3 じゃがいもは皮を剥き1センチ角に切り~水にさらし(2分くらい)ザルに上げ水気を切り耐熱容器に並べ入れ~フワッとラップをし電子レンジで加熱して(600wで5分くらい)~水気を切る。
  4. 4 ほうれん草は根元を切り落し3センチ幅に切り~耐熱容器に並べ入れ(茎部分を下に葉部分を上に広げて)~フワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで2分くらい)。
  5. 5 続けて2)の冷水にさらしアクを抜き~ザルに上げ水気を切り両手でシッカリと水気を絞る。
  6. 6 フライパンにごま油を中火で熱し、豆板醬・2)の豚ひき肉・ニンニクを入れ~ほぐしながらポロポロになるまでシッカリと炒める。
  7. 7 続けて2)の長ネギ・3)のじゃがいも・5)のほうれん草を入れ~全体に馴染むまで炒め合わせる。
  8. 8 更に2)の調味液★を入れ~沸騰したら混ぜながらトロミが付くまで炒め合わせる(2分くらい)。
  9. 9 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいもとほうれん草は電子レンジで加熱しておくと~時短調理できます。

  • レシピID:1030025837
  • 公開日:2024/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ほうれん草長ネギ(ねぎ)ガーリック・にんにくじゃがいも
関連キーワード
中華炒め ピリ辛 ご飯がすすむ 時短
料理名
じゃがいもとほうれん草のピリ辛中華炒め
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆まろりーな☆
    ☆まろりーな☆
    2024/10/03 07:00
    じゃがいもとほうれん草のピリ辛中華炒め
    時短で、簡単に出来ました。
    美味しかったです。
    ご馳走サマでした〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る