ピリ辛が食欲をそそる!塩サバのチリソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長ネギ
- 15cm
- レタス
- 3枚
- 万能ねぎ
- 2本
- ★ケチャップ・水
- 各大さじ3
- ★豆板醬・砂糖・ごま油
- 各小さじ1
- ★鶏がらスープの素・片栗粉
- 各小さじ1/2
- 塩サバ(切り身)
- 3切れ
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 長ネギはみじん切りに、レタスは5ミリ幅のせん切りにし~ザっと洗いよく水気を切り、万能ねぎは小口切りにする。
★は混ぜておく。
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- 3
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- 塩サバは食べやすい大きさに切り~キッチンペーパーで水気を拭き取り~全体にまんべんなく片栗粉を薄くまぶす。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、3)の塩サバを並べ入れ(皮目を下にして)~皮がパリッとするまで焼き(反らないようにフライパン返しでときどき押さえながら~6分くらい)。
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- 5
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- 続けて上下を返し火が通り焼き色が付くまで焼き(2分くらい)~いったん取り出す。
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- 6
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- 続けて余分な油を拭き取り~2)の長ネギ・調味料★を入れ中火で熱し、沸騰したら弱火で混ぜながら煮詰める(2分くらい)。
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- 7
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- 更に5)の塩サバを戻し入れ~サッとソースと煮絡める。
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- 8
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- 最後に器に2)のレタスを敷き~7)の塩サバ・ソースを盛り、2)の万能ねぎをふり完成。
おいしくなるコツ
塩サバを使用すると~下味を付ける必要がなく楽に出来ます。
きっかけ
塩サバがスーパーでお安く手に入ったので…。