薬味たっぷり〜鰹のたたき〜 レシピ・作り方
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- 約15分
- 1,000円前後
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材料(3人分)
作り方
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1
カツオのたたきは、5ミリ程度の薄さに斜めにスライスする。
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2
玉ねぎは薄くスライスする。茗荷は縦半分に切ってから、斜めに2ミリ程度にスライスする。ニラはみじん切り、青じそは千切りにする。全て氷水(分量外)に浸けて、冷蔵庫で30分ほど置く。
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3
お皿に1の鰹を置き、その上に2の薬味の水分をギュッと絞り、それをたっぷり載せれば完成です。お好みの量のポン酢をかけてお召し上がりください。
きっかけ
お店で美味しそうな藁焼きの鰹のたたきを見かけたので、作りました。
おいしくなるコツ
氷水につけておいた薬味の水分はよく絞ってください。味がぼやけず美味しくなります。
- レシピID:1030025673
- 公開日:2024/06/22
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