薬味たっぷり〜鰹のたたき〜 レシピ・作り方

薬味たっぷり〜鰹のたたき〜
  • 約15分
  • 1,000円前後
micchyo
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今は鰹か旬でとても美味しい季節ですね。薬味のお野菜をたっぷり載せ、バランスよく食べて元気になりましょう。(薬味を氷水につける時間は調理時間には含みません。)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 カツオのたたきは、5ミリ程度の薄さに斜めにスライスする。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスする。茗荷は縦半分に切ってから、斜めに2ミリ程度にスライスする。ニラはみじん切り、青じそは千切りにする。全て氷水(分量外)に浸けて、冷蔵庫で30分ほど置く。
  3. 3 お皿に1の鰹を置き、その上に2の薬味の水分をギュッと絞り、それをたっぷり載せれば完成です。お好みの量のポン酢をかけてお召し上がりください。

きっかけ

お店で美味しそうな藁焼きの鰹のたたきを見かけたので、作りました。

おいしくなるコツ

氷水につけておいた薬味の水分はよく絞ってください。味がぼやけず美味しくなります。

  • レシピID:1030025673
  • 公開日:2024/06/22
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