☆らっきょうの簡単漬け☆ レシピ・作り方
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材料(1キロ分人分)
- 洗いらっきょう 1キログラム
- らっきょう酢 650グラム
- 塩 20グラム
- 水(らっきょう湯通し用) 3リットル
- 鷹の爪 3本
作り方
- 1 らっきょうをボールに入れて、流水でよく洗い、ざるに揚げて、塩20グラムをまぶし、1時間程度置く。
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2
さっと水洗いをして、塩を流し、ざるに揚げしっかり水切りをする。
- 3 鍋に湯を沸かし、沸騰したら2のらっきょうを10秒間ざるごと入れて、一気に上げて水気をよく切り、冷ます。
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4
鍋に瓶と水(分量外)を入れ、煮沸殺菌し、冷やした瓶に3のらっきょうと鷹の爪を入れ、上かららっきょうが浸かるまで、たっぷりらっきょう酢をかける。
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5
今回はこのらっきょう酢を使いました。
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6
らっきょう酢につけてから、10日目ごろよりお召し上がりになれます。1ヵ月過ぎると、さらに美味しくお召し上がりになれます。
きっかけ
美味しそうならっきょうと、らっきょう酢が店頭に並んでいたので、家で作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
お湯通しは、10秒間で一気になさるのが歯触り良く、美味しく仕上げるコツです。
- レシピID:1030025633
- 公開日:2024/06/11
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
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