☆らっきょうの簡単漬け☆ レシピ・作り方

☆らっきょうの簡単漬け☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
micchyo
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らっきょう漬けのお酢を使うので、手間をかけずに、簡単に作れますよ。

材料(1キロ分人分)

  • 洗いらっきょう 1キログラム
  • らっきょう酢 650グラム
  • 20グラム
  • 水(らっきょう湯通し用) 3リットル
  • 鷹の爪 3本

作り方

  1. 1 らっきょうをボールに入れて、流水でよく洗い、ざるに揚げて、塩20グラムをまぶし、1時間程度置く。
  2. 2 さっと水洗いをして、塩を流し、ざるに揚げしっかり水切りをする。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、沸騰したら2のらっきょうを10秒間ざるごと入れて、一気に上げて水気をよく切り、冷ます。
  4. 4 鍋に瓶と水(分量外)を入れ、煮沸殺菌し、冷やした瓶に3のらっきょうと鷹の爪を入れ、上かららっきょうが浸かるまで、たっぷりらっきょう酢をかける。
  5. 5 今回はこのらっきょう酢を使いました。
  6. 6 らっきょう酢につけてから、10日目ごろよりお召し上がりになれます。1ヵ月過ぎると、さらに美味しくお召し上がりになれます。

きっかけ

美味しそうならっきょうと、らっきょう酢が店頭に並んでいたので、家で作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

お湯通しは、10秒間で一気になさるのが歯触り良く、美味しく仕上げるコツです。

  • レシピID:1030025633
  • 公開日:2024/06/11
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らっきょう
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