香りだけで~先ず白米一杯!シイタケのピリ辛八角煮 レシピ・作り方

香りだけで~先ず白米一杯!シイタケのピリ辛八角煮
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
《コレ》の中華風香りだけで白米が先ず一杯~《コレ》をのせて旨味満載・ピリ辛の椎茸と共に白米があと二杯いけちゃうのです~おまけにお酒もグビグビと…。

材料(2人分)

  • (生)しいたけ 5個
  • 赤唐辛子 1本
  • ★水 200ml
  • ★酒・醤油・みりん 各大さじ1
  • ★和風だしの素 小さじ1/2
  • ★三温糖(or 砂糖) 大さじ1/2
  • 八角 1個
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 椎茸は軸を切り落とし~5ミリ幅の薄切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き~小口切りにする。
  3. 3 小鍋に★・八角・2)の椎茸・赤唐辛子を入れ中火で熱し、沸騰したらアクを取り除きく。
  4. 4 続けて汁気がほとんど無くなるまで中弱火で煮詰め(ときどき上下を返し)~塩で味を調えて火を止め~そのまま冷やし味を馴染ませる。
  5. 5 最後に器に盛り完成。

きっかけ

地元産の椎茸がお安く手に入ったので…。

おいしくなるコツ

保存容器に入れ~冷蔵庫で4日くらい保存できます。

  • レシピID:1030025605
  • 公開日:2024/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物とうがらし・葉唐辛子焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみしいたけ
関連キーワード
中華風 煮物 おつまみ ピリ辛
料理名
しいたけのピリ辛八角煮
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る