料亭のお味がご家庭で!金目鯛の煮付け レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 生姜は薄切りに(皮を剥かずに)、長ネギは4センチ幅に切り~白髪ネギにして水にさらす。
- 3 金目鯛は塩をふり置き(15分くらい)~沸騰した湯をかけ霜降りにする。
- 4 続けて冷水に取り鱗や汚れを取り除き~キッチンペーパーで水気をシッカリと拭き取り~包丁で浅く十字に切れ目を入れる。
- 5 鍋に★・砂糖①を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら2)の生姜・4)の金目鯛(皮目を上にして)を加え~落とし蓋をして中弱火で煮る(6分くらい)。
- 6 続けて落とし蓋をはずし砂糖②を入れ中火で熱し、ときどき煮汁をかけながら煮る(2分くらい)。
- 7 最後に器に盛り、2)の白髪ネギをのせ完成。
関連情報
- 料理名
- 金目鯛の煮付け
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