料亭のお味がご家庭で!金目鯛の煮付け レシピ・作り方
![料亭のお味がご家庭で!金目鯛の煮付け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2de273b62d2c0ad8ebbe62d849ac26ca0d6895b9.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 1,000円前後
![oppeke22](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/77bc6918ad67bcaa010843fcf303bb031ddcd3e3.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
食材です。
-
2
生姜は薄切りに(皮を剥かずに)、長ネギは4センチ幅に切り~白髪ネギにして水にさらす。
-
3
金目鯛は塩をふり置き(15分くらい)~沸騰した湯をかけ霜降りにする。
-
4
続けて冷水に取り鱗や汚れを取り除き~キッチンペーパーで水気をシッカリと拭き取り~包丁で浅く十字に切れ目を入れる。
-
5
鍋に★・砂糖①を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら2)の生姜・4)の金目鯛(皮目を上にして)を加え~落とし蓋をして中弱火で煮る(6分くらい)。
-
6
続けて落とし蓋をはずし砂糖②を入れ中火で熱し、ときどき煮汁をかけながら煮る(2分くらい)。
-
7
最後に器に盛り、2)の白髪ネギをのせ完成。
関連情報
- 料理名
- 金目鯛の煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません