蒸し器が無くても~レンジで出来る!茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 鶏もも肉は小さめの薄切りに、椎茸は軸を切り落とし薄切りに、三つ葉は3センチ幅に切る。
- 3 ボウルに卵を割り入れ切るように溶きほぐし~★を加え均一になるまでよく混ぜ合わせ~ザルで濾す。
- 4 耐熱容器※に2)の鶏もも肉・椎茸・三つ葉(トッピング用に少し残しておく)・かまぼこ・銀杏を入れ~3)の卵液を注ぎ込む。
- 5 続けてフワッとラップをし~電子レンジで加熱する(600wで1分30秒くらい)。
- 6 更にそのまま電子レンジで加熱する(150wで7分くらい)(竹串を刺して透明な汁が出ればOK~卵液が出れば150wで30秒ずつ加熱してください)。
- 7 最後に電子レンジから取り出し~トッピング用の三つ葉を飾り付け完成。
きっかけ
無性に茶碗蒸しが食べたくなったので…。
おいしくなるコツ
※今回は150ml入る~蕎麦猪口を使用しております。 加熱時間は目安ですので~調整してください。
- レシピID:1030025587
- 公開日:2024/06/03
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません