筍ひじきごはん レシピ・作り方

筍ひじきごはん
  • 約1時間
おくやマん
おくやマん
筍とひじきの醤油飯です。

材料(5~6人分)

  • 3合
  • 筍(下処理済) 200㌘
  • 乾燥ひじき 小匙1
  • 和風だしの素 小匙1
  • 醤油 大匙2、5
  • 大匙1、5

作り方

  1. 1 筍を食べやすいサイズに切ります。
  2. 2 米を研いでお釜に入れます。①と乾燥ひじき、和風だしの素、醤油、酒を入れます。

    お窯のメモリの3合目まで水を入れます。
    あとは炊くだけです。
  3. 3 お米が炊けたら、しゃもじで軽く混ぜて蒸らします。

きっかけ

筍をたくさんいただいたので、下処理済を済ませて、炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

分量や材料はお好みで調整してください。

  • レシピID:1030025497
  • 公開日:2024/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る