筍ひじきごはん レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
- 米 3合
- 筍(下処理済) 200㌘
- 乾燥ひじき 小匙1
- 和風だしの素 小匙1
- 醤油 大匙2、5
- 酒 大匙1、5
作り方
- 1 筍を食べやすいサイズに切ります。
-
2
米を研いでお釜に入れます。①と乾燥ひじき、和風だしの素、醤油、酒を入れます。
お窯のメモリの3合目まで水を入れます。
あとは炊くだけです。 - 3 お米が炊けたら、しゃもじで軽く混ぜて蒸らします。
きっかけ
筍をたくさんいただいたので、下処理済を済ませて、炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
分量や材料はお好みで調整してください。
- レシピID:1030025497
- 公開日:2024/05/04
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
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