「キャンプ」の〆はコレ!鍋で炊くチキンライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です(米は研ぎ30分前に浸水させておく)。
-
2
鶏もも肉はひと口大に切り~塩・胡椒をふり、ピーマンはヘタ・種を取り除き1センチ角に切り、ニンジンは皮を剝き5ミリ角の粗みじん切りに、コーン缶は水気を切る。
★は混ぜておく。 - 3 小さめの鍋に2)の鶏もも肉(皮目を下にして)・ピーマン・ニンジン・コーンを入れる。
- 4 続けて1)の水気を切った米を入れ平らに均し~2)の調味料★を注ぎ軽く混ぜる。
- 5 更に鍋に蓋をして中火で熱し、沸騰したら弱火で湯気がたたなくなるまで炊き(20分くらい)~火を止めそのまま蒸らす(10分くらい)。
- 6 最後に5)の鍋に皿を被せひっくり返して※~鍋を引き抜き完成。
きっかけ
アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「キャンプ飯」!>に応募したかったので…。
おいしくなるコツ
※火傷に注意して(軍手を使用するなど)行ってください。 今回は直径16cmの鍋を使用しております。
- レシピID:1030025431
- 公開日:2024/04/19
関連情報
- 料理名
- 鍋で炊くチキンライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません