本場の伝統料理がご家庭で簡単に!ビーフストロガノフ レシピ・作り方

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あのロシアの伝統料理ビーフストロガノフがご家庭で簡単に作れます~最後にサワークリームで本格的に…。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉(こま肉)
300g
塩(下味用)
小さじ1/2
黒胡椒(下味用)
少々
小麦粉(下味用)
小さじ2
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
8個(80g)
★トマト缶(カットタイプ)
1/2缶(200g)
★ケチャップ・ウスターソース・水
各大さじ3
★コンソメ顆粒
小さじ2
★パプリカパウダー
大さじ1/2
バター①・②
各10g
小麦粉
大さじ2
赤ワイン
100ml
サワークリーム
50g
塩・黒胡椒(仕上げ用)
各適量
ご飯(バターライス)
適量
(お好みでイタリアンパセリ)
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    牛肉は食べやすい大きさに切り~塩・黒胡椒・小麦粉をまぶし、玉ねぎは繊維を断つように~2ミリ幅の薄切りに、マッシュルームは石づきを切り~5ミリ幅の薄切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにバター①を中火で熱し、2)の牛肉を入れ色が変わるまでほぐしながら手早く炒め~いったん取り出す(少し赤い部分が残る程度で)。
  4. 4
    続けて同じフライパンにバター②を中火で熱し、2)の玉ねぎを入れ炒め(焦がさないように~3分くらい)~更にマッシュルームを加え炒め合わせ(2分くらい)~火を止める。
  5. 5
    続けて小麦粉をまぶし入れ~粉っぽさが無くなるまでよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    続けて赤ワインを入れ再び中火で熱し、ひと煮立ちしたら★を加え~弱火で煮込む(時々混ぜながら~10分くらい)。
  7. 7
    更に3)の牛肉を戻し入れ~サワークリームを加え混ぜ合わせ軽く煮込み~塩・黒胡椒で味を調える。
  8. 8
    最後に器にご飯・7)のビーフストロガノフを盛り、お好みでパセリを添え完成。

おいしくなるコツ

牛肉は煮込み過ぎると硬くなるので~3)の工程でいったん取り出し~7)の工程で戻し入れ軽く煮込んでください。

きっかけ

牛こま切れ肉がスーパーで安売りをしていたので…。

公開日:2024/03/29

関連情報

カテゴリ
ビーフストロガノフトマト缶玉ねぎ牛小間肉・切り落とし肉牛肉薄切り
関連キーワード
ロシア料理 ワインに合う おもてなし 伝統料理
料理名
ビーフストロガノフ

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