半熟卵をのせるとレストラン仕様!ほうれん草のソテー レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
食材です。
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2
ほうれん草は根元を切り落とし~流水でよく洗い(特に茎部分を入念に)、生ハムは食べやすい大きさににちぎり、ニンニクは摺り下ろす。
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3
大き目の鍋にたっぷりの湯を沸かし~卵を網杓子にのせソッと入れ茹で(冷蔵庫から出したてで~6分30秒くらい)(鍋の湯は捨てない)~網杓子ですくい冷水に取り~流水に当てながら殻を剥く。
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4
同じ鍋に塩を入れ溶かし~2)のほうれん草を加え中火で茹で(2分くらい)~冷水に取り両手でよく絞り水気を切り2センチ幅に切る。
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5
フライパンにバターを中火で熱し、4)のほうれん草・2)のおろしニンニクを入れ~水分が飛ぶまでほぐしながら炒める。
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6
続けて粉チースを加えサッと和え~塩・黒胡椒で味を調えて火を止め粗熱を取る。
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7
器の中央にセルクルを置き~6)のほうれん草(1/4量)・2)の生ハム(1/2量)・6)のほうれん草(1/4量)の順に詰める(残り1つも同様に作る)。
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8
最後にゆっくりとセルクルを抜き3)の半熟卵をのせ~オリーブオイル・塩・胡椒・ピンクペッパーをふり完成。
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9
きっかけ
ほうれん草を親戚からいただいたので…。
おいしくなるコツ
今回は直径6cmのセルクルを使用しておりますが~アルミホイルを丸めて作る or ペットボトルの上下を切り取りで代用出来ます。
- レシピID:1030025308
- 公開日:2024/03/17
関連情報
- 料理名
- ほうれん草のソテー
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