お酒・ご飯のお供にピッタリ!マグロのあら煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- まぐろ(身アラ)
- 300g
- 塩
- 少々
- 酒・醤油
- 各大さじ1/2
- しょうが
- 1片
- 長ネギ
- 1/2本
- 万能ねぎ
- 2本
- ★水
- 100ml
- ★醤油
- 大さじ2と1/2
- ★酒・みりん
- 各大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- マグロは2センチ角に切り~塩をふり置き(10分くらい)キッチンペーパーで水気を拭き取り~ボウルに入れ酒・醬油を加え混ぜ揉み置き(10分くらい)水気を切る。
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- 3
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- 生姜は皮を剥き繊維を断つように薄切りに、長ネギは3センチ幅に切り、万能ネギは小口切りにする。
★は混ぜておく。
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- 4
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- 鍋にごま油を中弱火で熱し、3)の長ネギを入れコンガリと焼き色が付くまで焼く(コロコロと転がさずに焦げ目が付いたら裏返して~片面5分くらいずつ)。
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- 5
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- 続けて4)の長ネギを取り出し~七味唐辛子をまぶし置く。
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- 6
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- 続けて同じ鍋にサラダ油を中火で熱し、2)のマグロを入れ焼き色が付くまで炒め~3)の生姜を加えサッと炒める。
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- 7
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- 更に3)の調味液★を入れ落し蓋をして~ひと煮立ちしたら中弱火で煮込み(15分くらい)~落し蓋を取り上下を返しながら煮汁がほぼ無くなるまで中火で煮詰める。
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- 8
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- 最後に器に盛り、5)の焼きネギをのせ~3)の万能ネギをふり完成。
おいしくなるコツ
マグロの種類は何でも~美味しく召し上がれます。
きっかけ
居酒屋のお通しで食べて美味しかったので・・・。
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