栄養満点!豚肉とニラとキャベツとネギと舞茸の炒め物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉(切り落とし肉) 200g
- ☆酒・醤油・片栗粉 各小さじ1
- ☆おろしニンニク・おろし生姜 各小さじ1/2
- ニラ 1/2束
- キャベツ 3枚
- 長ネギ 1/2本
- 舞茸 1パック
- ★鶏がらスープの素・オイスターソース 各小さじ2
- ★酒・みりん・片栗粉 各小さじ2
- ★砂糖・おろしニンニク 各小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 塩・胡椒 各適量
- 白いり胡麻 大さじ1
作り方
- 1 食材です。
-
2
豚肉は細かめの食べやすい大きさに切り~ボウルに入れ☆を加え混ぜ揉み込みおく(10分くらい)。
★は混ぜておく。 - 3 ニラは4センチ幅に切り、キャベツはざく切りに、長ネギは斜め薄切りに、舞茸は石突きを切り落とし小房にほぐす。
- 4 フライパンにごま油を中火で熱し、2)の豚肉をほぐしながら入れ色が変わるまで炒め~いったん取り出す。
- 5 続けて同じフライパンに3)の舞茸・長ネギ・キャベツの順に入れ~それぞれシンナリするまで炒める。
- 6 更に4)の豚肉を戻し入れ~3)のニラを加えサッと炒め~2)の★調味液を加え全体が馴染むまで炒め合わせ~塩・胡椒で味を調える。
- 7 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。
きっかけ
栄養満点な料理が作りたかったので…。
おいしくなるコツ
舞茸をしめじ・豚切り落とし肉を豚ひき肉・キャベツをもやしに~代えても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030025305
- 公開日:2024/03/14
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