Wの牡蠣で美味スター!牡蠣のオイスター炒め レシピ・作り方

Wの牡蠣で美味スター!牡蠣のオイスター炒め
  • 約30分
  • 1,000円前後
oppeke22
oppeke22
牡蠣とオイスターソースのWオイスターで味わう~これでもかの牡蠣感満喫で美味スター!

材料(2人分)

  • 牡蠣(加熱用) 2パック(250g)
  • 塩水(3%濃度) 適量
  • 片栗粉 小さじ2
  • 青梗菜 2株
  • 長ネギ 20cm
  • 生姜・ニンニク 各1片
  • 赤唐辛子 1本
  • 塩・ごま油(青梗菜茹で用) 各小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • ★水 100ml
  • ★砂糖・鶏がらスープの素 小さじ1
  • 酒・醤油 各大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1と1/2
  • ごま油(仕上げ用) 小さじ1
  • (お好みで糸唐辛子) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 牡蠣は塩水(3%濃度の)で優しく洗い(2回ほど塩水を換えて)~ザルに上げ水気を切る。
  3. 3 続けて2)の牡蠣をキッチンペーパーで水気を拭き取り~片栗粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4 青梗菜は根元を切り落とし~1枚1枚バラバラにし、長ネギ・生姜・ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りにする。
    ★は混ぜておく。
  5. 5 鍋にタップリの湯を沸かし塩・ごま油を入れ、4)の青梗菜の茎部分を先に入れ茹で(30秒くらい)~次に全体を入れ茹で(40秒くらい)~ザルに上げておく。
  6. 6 フライパンにごま油を中火で熱し、4)の生姜・ニンニク・赤唐辛子を入れ~香りが立ったら4)の長ネギを加え~シンナリするまで炒め合わせる。
  7. 7 続けて酒・醤油・オイスターソースの順で入れて炒め、4)の調味料★を加え沸騰したら~3)の牡蠣を加えトロミが付きプックラして火が通るまで炒め~ごま油を回し入れ火を止める。
  8. 8 最後に器の周りに5)の青梗菜を敷き~7)の牡蠣(スープも)を盛り、お好みで糸唐辛子をのせ完成。

きっかけ

牡蠣の美味しい季節になったので…。

おいしくなるコツ

牡蠣は身が崩れやすいので~2)・7)の工程では優しく扱ってください。

  • レシピID:1030025208
  • 公開日:2024/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣長ネギ(ねぎ)チンゲン菜オイスターソースごま油
関連キーワード
中華 オイスター ご飯がすすむ 炒め物
料理名
牡蠣のオイスター炒め
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る