Wの牡蠣で美味スター!牡蠣のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 牡蠣は塩水(3%濃度の)で優しく洗い(2回ほど塩水を換えて)~ザルに上げ水気を切る。
- 3 続けて2)の牡蠣をキッチンペーパーで水気を拭き取り~片栗粉をまんべんなくまぶす。
-
4
青梗菜は根元を切り落とし~1枚1枚バラバラにし、長ネギ・生姜・ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りにする。
★は混ぜておく。 - 5 鍋にタップリの湯を沸かし塩・ごま油を入れ、4)の青梗菜の茎部分を先に入れ茹で(30秒くらい)~次に全体を入れ茹で(40秒くらい)~ザルに上げておく。
- 6 フライパンにごま油を中火で熱し、4)の生姜・ニンニク・赤唐辛子を入れ~香りが立ったら4)の長ネギを加え~シンナリするまで炒め合わせる。
- 7 続けて酒・醤油・オイスターソースの順で入れて炒め、4)の調味料★を加え沸騰したら~3)の牡蠣を加えトロミが付きプックラして火が通るまで炒め~ごま油を回し入れ火を止める。
- 8 最後に器の周りに5)の青梗菜を敷き~7)の牡蠣(スープも)を盛り、お好みで糸唐辛子をのせ完成。
きっかけ
牡蠣の美味しい季節になったので…。
おいしくなるコツ
牡蠣は身が崩れやすいので~2)・7)の工程では優しく扱ってください。
- レシピID:1030025208
- 公開日:2024/02/24
関連情報
- 料理名
- 牡蠣のオイスター炒め
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