Wの牡蠣で美味スター!牡蠣のオイスター炒め レシピ・作り方
![Wの牡蠣で美味スター!牡蠣のオイスター炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cf3d105ea7c3041f1e29d4903d5cfcc5fecae796.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
食材です。
-
2
牡蠣は塩水(3%濃度の)で優しく洗い(2回ほど塩水を換えて)~ザルに上げ水気を切る。
-
3
続けて2)の牡蠣をキッチンペーパーで水気を拭き取り~片栗粉をまんべんなくまぶす。
-
4
青梗菜は根元を切り落とし~1枚1枚バラバラにし、長ネギ・生姜・ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りにする。
★は混ぜておく。 -
5
鍋にタップリの湯を沸かし塩・ごま油を入れ、4)の青梗菜の茎部分を先に入れ茹で(30秒くらい)~次に全体を入れ茹で(40秒くらい)~ザルに上げておく。
-
6
フライパンにごま油を中火で熱し、4)の生姜・ニンニク・赤唐辛子を入れ~香りが立ったら4)の長ネギを加え~シンナリするまで炒め合わせる。
-
7
続けて酒・醤油・オイスターソースの順で入れて炒め、4)の調味料★を加え沸騰したら~3)の牡蠣を加えトロミが付きプックラして火が通るまで炒め~ごま油を回し入れ火を止める。
-
8
最後に器の周りに5)の青梗菜を敷き~7)の牡蠣(スープも)を盛り、お好みで糸唐辛子をのせ完成。
きっかけ
牡蠣の美味しい季節になったので…。
おいしくなるコツ
牡蠣は身が崩れやすいので~2)・7)の工程では優しく扱ってください。
- レシピID:1030025208
- 公開日:2024/02/24
関連情報
- 料理名
- 牡蠣のオイスター炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません