納豆とひき肉でパワー倍増!納豆坦坦飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
長ネギはみじん切りに、ニンニクは芽を取り除き~細かめのみじん切りにする。
★は混ぜておく。 - 3 フライパンにごま油・豆板醤・2)のニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら豚ひき肉を入れ中強火で~色が変わるまでほぐしながら炒める。
- 4 続けて2)の調味料★・長ネギを入れ~豚ひき肉がポロポロになるまで混ぜながら炒める。
- 5 更に火を止め粗熱が取れたら~納豆を入れ混ぜ合わせる。
- 6 最後に器にご飯を筒状に(※セルクルを使うと綺麗に)~その上に5)の肉味噌を盛り(敷き詰めセルクルを抜き)、卵黄をのせ~お好みでラー油・糸唐辛子をふり完成。
きっかけ
アイディアレシピコンテスト「納豆」に応募するために…。
おいしくなるコツ
豆板醤や粉山椒やラー油は~お好みで調整してください。 ※今回は直径10cmのセルクルを使用しました。
- レシピID:1030025175
- 公開日:2024/02/14
関連情報
- 料理名
- 納豆坦坦飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません