冷凍マグロのカマの解凍&下処理方法(塩焼き用) レシピ・作り方

冷凍マグロのカマの解凍&下処理方法(塩焼き用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
oppeke22
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希少部位のマグロのカマはお安く手に入り~しかも焼くと最も美味しい部位だと思います。
下処理をシッカリやれば~生臭さやえぐみを気にせずに召し上がれます。

材料(2~3人分)

  • マグロのかま(冷凍) 500g
  • 水(塩水用) 適量
  • 塩(塩水用) 水の3.5%分
  • 粗塩 小さじ2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 冷凍のマグロのカマは流水で切り粉・血の塊などを洗い流し~塩水(水に対し3.5%の塩をよく溶かし)に浸けおく(10分~30分くらい)。
  3. 3 続けて再び流水で血の塊などをサッと洗い流し~キッチンペーパーで水分を拭き取り粗塩を全体に擦り込み~網付きバットにのせラップをして冷蔵庫で寝かす(1時間くらい)。
  4. 4 更に冷蔵庫から取り出し流水で塩・水気を洗いサッと洗い流し~キッチンペーパーでよく水気を拭き取る。

きっかけ

冷凍マグロのカマがお安くスーパーで手に入ったので…。

おいしくなるコツ

塩水の工程を【マグロのカマを40℃の温塩水に入れ2分くらい浸ける】に代えても~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030025108
  • 公開日:2024/02/03
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カテゴリ
マグロ料理のちょいテク・裏技魚のおもてなし料理
関連キーワード
下処理 解凍方法 下ごしらえ 臭みなし
料理名
冷凍マグロのカマの解凍&下処理方法
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