メキシコのスパイシー絶品料理!チリコンカン レシピ・作り方

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ご自宅に居たままでメキシコ旅行がしたいなら~迷わずスパイシーなチリコンカンを作るだけ・・・。
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材料(4人分)

合い挽き肉
300g
玉ねぎ
1個
ニンニク
1片
赤唐辛子
1本
キドニービーンズ
1缶(400g)
オリーブオイル
大さじ1
★チリパウダー・クミンパウダー
各小さじ1
★ターメリック・コンソメ顆粒
各小さじ1
★黒胡椒
少々
赤ワイン
100ml
トマト缶(ホールタイプ)
1缶(400g)
☆トマトケチャップ
大さじ3
☆ウスターソース
大さじ1
塩・黒胡椒
各少々
刻みパセリ
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎは粗みじん切りに、ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、キドニービーンズは缶汁を切る。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    鍋にオリーブオイル・2)のニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったら2)の玉ねぎを加え玉ねぎがシンナリするまで中火で炒める。
  4. 4
    続けて合い挽き肉を入れ~ほぐしながら熱し、色が変わりポロポロになるまで炒め~2)の★を加え炒め合わせる(3分くらい)。
  5. 5
    続けて赤ワイン・トマト缶(汁ごと粗くホールを潰しながら)を入れ~2)のキドニービーンズを加え煮込む(時々混ぜ合わせながら~15分くらい)。
  6. 6
    更に☆を入れ混ぜ合わせ~塩・黒胡椒で味を調え火を止める。
  7. 7
    最後に器に盛り、刻みパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

他にナツメグやシナモンパウダーやガラムマサラなどのスパイスを入れると~味に深みが出ます。

きっかけ

スパイスが効いた料理が無性に食べたくなったので・・・。

公開日:2024/01/22

関連情報

カテゴリ
チリコンカンミックスビーンズトマト缶スパイス&ハーブ牛ひき肉
関連キーワード
スパイシー メキシコ料理 煮込み ワインに合う
料理名
チリコンカン

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