椎茸の風味でホッコリ!シイタケとインゲンのすまし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 椎茸
- 4枚
- いんげん
- 12本
- 水
- 600ml
- 和風だしの素・酒
- 各小さじ2
- 小鞠麩
- 12個
- みりん・醤油
- 各小さじ1
- 塩・胡椒
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
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- 椎茸は石突きを切り落とし~縦3ミリの薄切りに、インゲンはヘタを切り取り~2センチ幅の斜め切りにする。
-
- 3
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- 鍋に水・和風だしの素・酒・みりんを入れ中火で熱し、沸騰したら小鞠麩・2)の椎茸・インゲンを加え煮て(2分くらい)~醤油・塩・胡椒を入れ味を調える。。
-
- 4
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
インゲンの代わりに小松菜やほうれん草でも~美味しく召し上がれます。
きっかけ
椎茸・インゲンが冷蔵庫に余っていたので・・・。
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