椎茸の風味でホッコリ!シイタケとインゲンのすまし汁 レシピ・作り方

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椎茸の風味&インゲンの歯ごたえ&小鞠麩の彩りで~身も心もホッコリ美味しい一品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

椎茸
4枚
いんげん
12本
600ml
和風だしの素・酒
各小さじ2
小鞠麩
12個
みりん・醤油
各小さじ1
塩・胡椒
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    椎茸は石突きを切り落とし~縦3ミリの薄切りに、インゲンはヘタを切り取り~2センチ幅の斜め切りにする。
  3. 3
    鍋に水・和風だしの素・酒・みりんを入れ中火で熱し、沸騰したら小鞠麩・2)の椎茸・インゲンを加え煮て(2分くらい)~醤油・塩・胡椒を入れ味を調える。。
  4. 4
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

インゲンの代わりに小松菜やほうれん草でも~美味しく召し上がれます。

きっかけ

椎茸・インゲンが冷蔵庫に余っていたので・・・。

公開日:2024/01/08

関連情報

カテゴリ
和風スープいんげんしいたけすまし汁
関連キーワード
和食 副菜 すまし汁 ホッコリ
料理名
しいたけといんげんのすまし汁

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