お節に〜手綱こんにゃくのピリ辛炒め〜 レシピ・作り方
材料(5人分)
- こんにゃく 一丁
- 米油 大さじ2
- 粉唐辛子 小さじ1
- ※だし醤油 大さじ2
- ※みりん 大さじ1
作り方
- 1 こんにゃくを横5ミリ幅にスライスし、その1枚の真ん中に1センチほどの切り込みを入れ、片側を中に回し、手綱こんにゃくを作る。熱して油をひいたフライパンにそのこんにゃくを並べる。
- 2 1のフライパンを動かさず、中火で2分ほど焼き、裏返しにしたら、粉唐辛子を全体にふりかける。
- 3 2のフライパンのこんにゃくに、※を加え、表裏を返しながら、中火で3分ほど焼き絡める。
- 4 3のこんにゃくをお皿に盛り付ければ完成です♪
きっかけ
ピリ辛味のこんにゃくを、お節の一品に加えたくて作りました。
おいしくなるコツ
油を多めに使っておりますので、揚げ焼きの感じで表面がカリッとなるように焼くと、香ばしく美味しく仕上がります。
- レシピID:1030024998
- 公開日:2023/12/31
関連情報
- カテゴリ
- ピリ辛こんにゃく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません