お酒・ご飯のお供に!マグロのしぐれ煮(しょうが煮) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 マグロは2センチ角に切り~塩をふりおき(5分くらい)キッチンペーパーで水気を拭き取り、生姜は皮を剥き繊維を断つように薄切りに、万能ネギは小口切りにする。
- 3 鍋にタップリの湯を沸かし~2)のマグロを入れ表面の色が変わるまでサッと茹で~ザルに上げ水気をよく切る。
- 4 続けて同じ鍋をザッと水洗いして~3)のマグロ・2)の生姜・★を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら中弱火で煮汁がほぼ無くなるまで煮込む(時々上下を返しながら~20分くらい)。
- 5 最後に器に盛り、2)の万能ネギをふり完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふみふみこ2024/07/29 06:37参考にさせていただきました