お酒・ご飯のお供に!マグロのしぐれ煮(しょうが煮) レシピ・作り方
![お酒・ご飯のお供に!マグロのしぐれ煮(しょうが煮)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2de12c16791b08a977a1005e60afc2d37818679d.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
食材です。
-
2
マグロは2センチ角に切り~塩をふりおき(5分くらい)キッチンペーパーで水気を拭き取り、生姜は皮を剥き繊維を断つように薄切りに、万能ネギは小口切りにする。
-
3
鍋にタップリの湯を沸かし~2)のマグロを入れ表面の色が変わるまでサッと茹で~ザルに上げ水気をよく切る。
-
4
続けて同じ鍋をザッと水洗いして~3)のマグロ・2)の生姜・★を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら中弱火で煮汁がほぼ無くなるまで煮込む(時々上下を返しながら~20分くらい)。
-
5
最後に器に盛り、2)の万能ネギをふり完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません