お酒・ご飯のお供に!マグロのしぐれ煮(しょうが煮) レシピ・作り方

お酒・ご飯のお供に!マグロのしぐれ煮(しょうが煮)
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
お弁当に・おつまみに・ご飯のお供に是非とも・・・。

材料(2~3人分)

  • まぐろ(柵) 300g
  • 少々
  • しょうが 1片
  • ★水 大さじ3
  • ★醤油 大さじ2と1/2
  • ★酒・みりん 各大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • 万能ネギ 2本

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 マグロは2センチ角に切り~塩をふりおき(5分くらい)キッチンペーパーで水気を拭き取り、生姜は皮を剥き繊維を断つように薄切りに、万能ネギは小口切りにする。
  3. 3 鍋にタップリの湯を沸かし~2)のマグロを入れ表面の色が変わるまでサッと茹で~ザルに上げ水気をよく切る。
  4. 4 続けて同じ鍋をザッと水洗いして~3)のマグロ・2)の生姜・★を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら中弱火で煮汁がほぼ無くなるまで煮込む(時々上下を返しながら~20分くらい)。
  5. 5 最後に器に盛り、2)の万能ネギをふり完成。

きっかけ

居酒屋のお通しで食べて美味しかったので・・・。

おいしくなるコツ

マグロの種類は何でも~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030024991
  • 公開日:2023/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物日本酒に合うおつまみお弁当のおかず全般生姜(新生姜)マグロ
関連キーワード
和食 副菜 ご飯がすすむ おつまみ
料理名
マグロのしぐれ煮(しょうが煮・角煮)
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る