椎茸と蓮根煮 レシピ・作り方

椎茸と蓮根煮
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
椎茸と蓮根を甘煮にしました。

材料(2人分)

  • 椎茸 4枚
  • 蓮根 4~5㌢
  • 豚肉 100㌘
  • ★三温糖 小匙2
  • ★酒 大匙1
  • ★みりん 大匙1
  • ★醤油 大匙1
  • ひとまわし

作り方

  1. 1 蓮根の皮をむ輪切りにします。これを耐熱容器にのせ、ふんわりラップをしたら600wの電子レンジで3分程加熱します。
  2. 2 椎茸の石づきを切り落として半分に切ります。
    豚肉は食べやすいサイズに切ります。
  3. 3 鍋に油をひいて①と②を炒めます。豚肉に火が通ったら弱火にして★印を加えます。
    全体的に味が馴染んだら出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030024817
  • 公開日:2023/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけれんこん
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/12/03 02:56
    椎茸と蓮根煮
    おくやマん様、椎茸&蓮根&お肉の煮物を作りました♪
    とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
    良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る