穴子の佃煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- あなご(下処理済) 2尾
- 醤油 大匙2、5
- 酒 大匙3
- みりん 大匙2
- 水 70cc
作り方
- 1 あなごを食べやすい大きさに切り、バット等にのせて醤油大匙1、5と酒大匙2につけこみます。(約1時間くらい)
-
2
鍋に酒大匙1と水を入れて中火にかけます。
沸騰したらあなごを入れてひと煮立ちさます。アクがでたら取ります。 -
3
落とし蓋をして汁が殆どなくなるまで煮ます。
①の残り汁と醤油大匙1、みりんを加えて煮詰めていきます。
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ホタルちゃん2023/12/20 16:45美味しかったです(^ ^)