穴子の佃煮 レシピ・作り方

穴子の佃煮
  • 約1時間
おくやマん
おくやマん
あなごを佃煮にしてみました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 あなごを食べやすい大きさに切り、バット等にのせて醤油大匙1、5と酒大匙2につけこみます。(約1時間くらい)
  2. 2 鍋に酒大匙1と水を入れて中火にかけます。
    沸騰したらあなごを入れてひと煮立ちさます。アクがでたら取ります。
  3. 3 落とし蓋をして汁が殆どなくなるまで煮ます。
    ①の残り汁と醤油大匙1、みりんを加えて煮詰めていきます。

きっかけ

義母さんに教えてもらいました。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030024799
  • 公開日:2023/11/06
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