旨味の5重奏!焼き舞茸のサラダ レシピ・作り方

旨味の5重奏!焼き舞茸のサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
旨味の凝縮した焼き舞茸を旨味の詰まったドレッシングに合え~旨味の溢れるベビーリーフにのせ~旨味の代表格のフライドガーリック・粉チーズをふる=旨くないわけがない。

材料(2人分)

  • 舞茸 1パック
  • ベビーリーフ 1パック
  • ブラックオリーブ(種ぬき) 6個
  • ★醤油・酢 各大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★おろしニンニク 小さじ1/3
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 塩・胡椒 各少々
  • フライドガーリック・粉チーズ 各小さじ2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 舞茸は石突きを切り落とし~食べやすい大きさに手でほぐし、ベビーリーフは冷水に浸し水気を切り、ブラックオリーブは半分に切る。
    ★は大きめのボウルに混ぜておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2)の舞茸・塩・胡椒を入れ焼き色が付くまでジックリ焼く(余り動かさずに~片面2分くらいずつ)。
  4. 4 続けて2)のドレッシング★に3)の舞茸を入れ(熱い内に)~ザッと混ぜ合わせ粗熱を取る。
  5. 5 最後に器に2)のベビーリーフ・4)の舞茸を盛り、ブラックオリーブ・フライドガーリック(潰しながら)・粉チーズをふり完成。

きっかけ

ワインに合う一品をということで・・・。

おいしくなるコツ

舞茸は焼き色が付くまで焼くと~旨味が詰まって香ばしく召し上がれます。

  • レシピID:1030024766
  • 公開日:2023/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
洋風・デリ風のサラダ前菜・サラダ和風ドレッシングまいたけ
関連キーワード
簡単 香ばしい サラダ ワインに合う
料理名
焼き舞茸のサラダ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る