シンプルだからこそ本格的! 豚汁 レシピ・作り方

シンプルだからこそ本格的! 豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
究極のシンプルだからこそ~それぞれの美味しさが際立つ、本当に美味しいですから騙されたと思って作ってみてください。

材料(4~5人分)

  • 玉ねぎ 3個
  • ごぼう 1本
  • 木綿豆腐 1丁(350g)
  • サラダ油 大さじ2
  • ★水 500ml
  • ★酒・みりん 各大さじ1
  • ★和風だしの素 小さじ2
  • ★塩 小さじ1
  • 味噌 80g
  • 豚こま肉 300g
  • (お好みで糸唐辛子) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎは5ミリ幅の薄切りに(繊維を断つように)、ごぼうはアルミホイルを丸めてこすり泥を落とし~5ミリ幅の斜め薄切りに、木綿豆腐は3センチ角に切る。
  3. 3 大きめの鍋にサラダ油を中火で熱し、2)のごぼうを並べ入れシッカリ焼き色が付くまで焼く。
  4. 4 続けて★を入れ中火で熱し、ひと煮立ちさせたら味噌を加え溶きのばし~豚こま肉をほぐしながら加え煮込む(2分くらい)。
  5. 5 続けて2)の玉ねぎ・木綿豆腐の順に重ね入れ~蓋をして中弱火で煮込む(30分くらい)。
  6. 6 更に木綿豆腐が崩れないようにザッと上下を返し混ぜ合わせ~弱火で煮込む(5分くらい)。
  7. 7 最後に器に盛り、お好みで糸唐辛子を飾り付け完成。

きっかけ

TVで紹介していた「とん汁の店 たちばな」の豚汁が~とても美味しそうだったので真似をして作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌の種類により塩分が違いますので~塩の量は調整してください。

  • レシピID:1030024762
  • 公開日:2023/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁料理のちょいテク・裏技ごぼう玉ねぎ豚バラ肉
関連キーワード
シンプル 豚汁 汁もの 副菜
料理名
豚汁
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る