シンプルだからこそ本格的! 豚汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 玉ねぎは5ミリ幅の薄切りに(繊維を断つように)、ごぼうはアルミホイルを丸めてこすり泥を落とし~5ミリ幅の斜め薄切りに、木綿豆腐は3センチ角に切る。
- 3 大きめの鍋にサラダ油を中火で熱し、2)のごぼうを並べ入れシッカリ焼き色が付くまで焼く。
- 4 続けて★を入れ中火で熱し、ひと煮立ちさせたら味噌を加え溶きのばし~豚こま肉をほぐしながら加え煮込む(2分くらい)。
- 5 続けて2)の玉ねぎ・木綿豆腐の順に重ね入れ~蓋をして中弱火で煮込む(30分くらい)。
- 6 更に木綿豆腐が崩れないようにザッと上下を返し混ぜ合わせ~弱火で煮込む(5分くらい)。
- 7 最後に器に盛り、お好みで糸唐辛子を飾り付け完成。
きっかけ
TVで紹介していた「とん汁の店 たちばな」の豚汁が~とても美味しそうだったので真似をして作ってみました。
おいしくなるコツ
味噌の種類により塩分が違いますので~塩の量は調整してください。
- レシピID:1030024762
- 公開日:2023/10/22
関連情報
- 料理名
- 豚汁
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