秋の味覚!さつまいものポタージュ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- さつまいも(小) 2本(300g)
- 玉ねぎ 1/4個
- バター 10g
- 水 250ml
- コンソメ顆粒 小さじ2
- 牛乳 250ml
- 塩・白胡椒・ナツメグ 各少々
- パセリ(みじん切り) 少々
作り方
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1
食材です。
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2
さつまいもはトッピング用に1センチ幅のいちょう切りを作り(2個)~残りは皮を剥き1センチ幅の輪切りにし~水にさらし(10分くらい)ザルに上げ水気を切り、玉ねぎはみじん切りにする。
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3
鍋にバターを入れ中火で熱し、2)の玉ねぎを加えシンナリするまで炒め~2)のさつまいもを加え鮮やかな黄色になるまで炒める。
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4
続けて水・コンソメ顆粒を入れ沸騰したらアクを取り除き~蓋をし中弱火でさつまいもが柔らかなるまで煮る(10分くらい)。
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5
続けて(トッピング用のさつまいもは取り出し)マッシャーかフォークで滑らかになるまで潰す。
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6
更に牛乳を入れザッと混ぜ合わせ中弱火で熱し、沸騰させない程度に温め~塩・白胡椒・ナツメグで味を調え火を止める
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7
最後に器に盛り、5)のさつまいも(トッピング用)を飾り付け~パセリをふり完成。
きっかけ
さつまいもの美味しい時季になったので・・・。
おいしくなるコツ
5)の工程では今回はボウルに移してマッシャーで潰しましたが~ブレンダーかミキサーで撹拌するともっと滑らかになります。
- レシピID:1030024742
- 公開日:2023/10/04
関連情報
- 料理名
- さつまいものポタージュ
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