秋の味覚!さつまいものポタージュ レシピ・作り方

秋の味覚!さつまいものポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
旬のさつまいもの自然な甘味が心&身体に優しい~秋を感じるポタージュスープです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 さつまいもはトッピング用に1センチ幅のいちょう切りを作り(2個)~残りは皮を剥き1センチ幅の輪切りにし~水にさらし(10分くらい)ザルに上げ水気を切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 鍋にバターを入れ中火で熱し、2)の玉ねぎを加えシンナリするまで炒め~2)のさつまいもを加え鮮やかな黄色になるまで炒める。
  4. 4 続けて水・コンソメ顆粒を入れ沸騰したらアクを取り除き~蓋をし中弱火でさつまいもが柔らかなるまで煮る(10分くらい)。
  5. 5 続けて(トッピング用のさつまいもは取り出し)マッシャーかフォークで滑らかになるまで潰す。
  6. 6 更に牛乳を入れザッと混ぜ合わせ中弱火で熱し、沸騰させない程度に温め~塩・白胡椒・ナツメグで味を調え火を止める
  7. 7 最後に器に盛り、5)のさつまいも(トッピング用)を飾り付け~パセリをふり完成。

きっかけ

さつまいもの美味しい時季になったので・・・。

おいしくなるコツ

5)の工程では今回はボウルに移してマッシャーで潰しましたが~ブレンダーかミキサーで撹拌するともっと滑らかになります。

  • レシピID:1030024742
  • 公開日:2023/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ胃に優しい・消化に良い料理ビタミンCの多いレシピ玉ねぎさつまいも
関連キーワード
簡単 ポタージュスープ 副菜 秋の味覚
料理名
さつまいものポタージュ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る