美味しく焼くコツ!サーロインステーキの焼き方 レシピ・作り方

美味しく焼くコツ!サーロインステーキの焼き方
  • 約30分
  • 2,000円前後
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折角の国産牛肉のステーキだから失敗したくない~こうすればミディアムレアの美味しいステーキが簡単に焼けます!

材料(2人分)

  • サーロインステーキ肉(1.5cm厚) 2枚(300g)
  • (岩)塩①・② 各小さじ1/2
  • 黒胡椒①・② 各少々
  • オリーブオイル or 牛脂 大さじ1
  • (お好みでフライドガーリック) 少々

作り方

  1. 1 食材です(冷凍肉の場合は前日晩から冷蔵庫に移しておく)。
  2. 2 ステーキ肉はキッチンペーパーで水気を拭き取り~脂身部分を3センチ間隔で筋切りをし~焼く直前に塩①・黒胡椒①を片面にまんべんなくふり手で軽く馴染ませる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを強火で十分に熱し、牛肉の塩・黒胡椒をした面を下にしてゆっくり置き~焼き色が付くまで焼く(なるべく動かさずに~30秒くらい)。
  4. 4 続けて塩②・黒胡椒②をふり~ひっくり返して焼く(30秒くらい)。
  5. 5 続けてステーキ肉をいったん取り出し~網付きトレーにのせ肉を休ませ余熱で火を入れる(2分くらい)。
  6. 6 続けて同じフライパンを中強火で熱し、5)のステーキ肉を戻し入れ焼き(20秒くらい)~裏返して焼く(20秒くらい)。
  7. 7 続けてステーキ肉を取り出し網付きトレーにのせ~アルミホイルをかぶせ休ませ余熱で火を入れる(10分くらい)。
  8. 8 更に食べやすい大きさに切り分ける(1.5センチ幅くらい)(1枚ずつ焼くと集中して出来ます)。
  9. 9 最後に器に盛り、お好みでフライドガーリックをふり完成

きっかけ

スーパーで国産サーロインステーキ肉が~お安く手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

今回は厚さ1.5cmの国産牛のサーロインステーキ肉を使用し~ミディアムレアで焼いておりますが、牛肉を焼く時間は牛肉の厚さやお好みの焼き具合によって調整して下さい。

  • レシピID:1030024695
  • 公開日:2023/09/19
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カテゴリ
ステーキワインに合うおつまみお肉のおもてなし料理メイン料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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おもてなし ステーキ クリスマス ワインに合う
料理名
サーロインステーキの焼き方
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つくったよレポート(4件)

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    Backpacking
    2024/04/19 10:01
    美味しく焼くコツ!サーロインステーキの焼き方
    焼き過ぎちゃいました!
  • あどん9120
    あどん9120
    2023/10/21 13:38
    美味しく焼くコツ!サーロインステーキの焼き方
    簡単に美味しくできました!
  • Backpacking
    Backpacking
    2023/09/22 20:24
    美味しく焼くコツ!サーロインステーキの焼き方
    キャンプ場で焼きました!
  • らつき
    らつき
    2023/09/21 20:32
    美味しく焼くコツ!サーロインステーキの焼き方
    参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!

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