つまみ食いをしたくなる!カツオの照り焼き レシピ・作り方

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美味しく仕上げるコツ~【あらかじめ塩をふり置き拭き取る~小麦粉をまぶす・タレを煮詰める前に余分な油を拭き取る・具材をいったん取り出しタレを別に煮詰める】
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ガツオ(宗田)
2尾
適量
なす
2本
ししとう
8本
長ネギ
10cm
小麦粉
適量
★みりん・酒
各大さじ4
★醤油
大さじ1と1/2
★おろし生姜
小さじ1
サラダ油
大さじ1
(お好みで粉山椒)
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    カツオは3枚におろし~塩を両面にまんべんなくふり置き(15分くらい)~サッと水洗いをし水気を拭き取り~半分に削ぎ切りにする。
  3. 3
    ナスはヘタを切り落とし縦6等分に切り~水にさらし水気を拭く取り、シシトウは竹串で数ヵ所穴を開け、長ネギは横半分に切り白髪ネギを作る。
  4. 4
    2)のカツオ・3)のナスに小麦粉を薄くまぶす。
    ★は混ぜておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、カツオを皮目を下にして並べ入れ~両面焼き色が付くまで焼き(まず3分くらい~裏返して2分くらい)~いったん取り出す。
  6. 6
    続けて同じフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り~ナス・シシトウを並べ入れ~両面焼き色が付くまで焼き(3分くらい)~いったん取り出す(シシトウは焼けたら先に取り出す)。
  7. 7
    続けてキッチンペーパーで余分な油を拭き取り~3)のタレ★を入れ強火で煮詰める(トロッとしてフツフツ泡が大きくなるまで)。
  8. 8
    更に弱火に落とし5)のカツオ・ナス・シシトウを戻し入れ~全体にタレと絡める。
  9. 9
    最後に器に盛り、お好みで粉山椒をふり~白髪ネギをのせ完成。

おいしくなるコツ

カツオに火が通り過ぎないようにいったん取り出すと~美味しく召し上がれます。

きっかけ

地元産の朝取れの新鮮なソウダガツオが入ったので・・・。

公開日:2023/09/13

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き日本酒に合うおつまみししとうなす全般かつお
関連キーワード
和食 ご飯がすすむ 照り焼き 日本酒に合う
料理名
カツオの照り焼き

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