つまみ食いをしたくなる!カツオの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ガツオ(宗田)
- 2尾
- 塩
- 適量
- なす
- 2本
- ししとう
- 8本
- 長ネギ
- 10cm
- 小麦粉
- 適量
- ★みりん・酒
- 各大さじ4
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- (お好みで粉山椒)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- カツオは3枚におろし~塩を両面にまんべんなくふり置き(15分くらい)~サッと水洗いをし水気を拭き取り~半分に削ぎ切りにする。
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- 3
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- ナスはヘタを切り落とし縦6等分に切り~水にさらし水気を拭く取り、シシトウは竹串で数ヵ所穴を開け、長ネギは横半分に切り白髪ネギを作る。
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- 4
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- 2)のカツオ・3)のナスに小麦粉を薄くまぶす。
★は混ぜておく。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、カツオを皮目を下にして並べ入れ~両面焼き色が付くまで焼き(まず3分くらい~裏返して2分くらい)~いったん取り出す。
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- 6
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- 続けて同じフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り~ナス・シシトウを並べ入れ~両面焼き色が付くまで焼き(3分くらい)~いったん取り出す(シシトウは焼けたら先に取り出す)。
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- 7
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- 続けてキッチンペーパーで余分な油を拭き取り~3)のタレ★を入れ強火で煮詰める(トロッとしてフツフツ泡が大きくなるまで)。
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- 8
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- 更に弱火に落とし5)のカツオ・ナス・シシトウを戻し入れ~全体にタレと絡める。
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- 9
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- 最後に器に盛り、お好みで粉山椒をふり~白髪ネギをのせ完成。
おいしくなるコツ
カツオに火が通り過ぎないようにいったん取り出すと~美味しく召し上がれます。
きっかけ
地元産の朝取れの新鮮なソウダガツオが入ったので・・・。
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