冷やしても美味しい 生トウモロコシのコーンスープ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 とうもろこしの実をそぎとる
- 2 玉ねぎを1センチくらいの幅でスライスする
- 3 小鍋に、バター、塩、1のトウモロコシの実、2の玉ねぎを入れ、中火で加熱する
- 4 玉ねぎが透明になったら一旦火を止め、トウモロコシの芯を入れる(※トウモロコシの芯からお出汁がでます)
- 5 4に、水を加え再び火を着け沸騰するまで強火で加熱する
- 6 沸騰し始めると灰汁が出てくるので取り除きながら、中火で15分くらいコトコト煮る
- 7 6を、火傷をしない熱さまで冷ます
- 8 7から、トウモロコシの芯を取り除き、ミキサーや、ブレンダーなどで滑らかになるまで混ぜる
- 9 こちらは滑らかになった状態です
- 10 再び小鍋に移し、牛乳とコンソメを加え、中火の弱火で(沸騰しない程度の状態)コトコトと10分ほど煮る
- 11 10にコショウを加える
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12
軽く混ぜ合わせたら完成です
※冷やして冷製スープにしてもおいしいです^^
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hinamam2023/08/27 14:14ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~