トウモロコシの炊き込みご飯 トウモロコシのヒゲ入り レシピ・作り方

トウモロコシの炊き込みご飯 トウモロコシのヒゲ入り
  • 約30分
  • 300円前後
miyachan1228
miyachan1228
トウモロコシの芯からお出汁がでます(*^-^*)

材料(2人分)

  • トウモロコシ 1本
  • コンソメ 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ひとつまみ
  • バター 大さじ1
  • お米 2合
  • お水 400㏄

作り方

  1. 1 新鮮なトウモロコシを用意する
  2. 2 トウモロコシの上下を切り落とす
  3. 3 トウモロコシの皮をむく
  4. 4 ※トウモロコシのひげも捨てずにとっておく
  5. 5 ばらした状態です
  6. 6 トウモロコシを半分に折る
  7. 7 トウモロコシの実を包丁でそぎとる
  8. 8
  9. 9 トウモロコシのひげを2センチくらいに切る
  10. 10 炊飯器に洗ったお米とお水を入れる
  11. 11 10に、コンソメ、塩、醤油を加え、少し混ぜ、その上にトウモロコシのひげ、バター、トウモロコシの芯を置き、普通にお米を炊く。
  12. 12 このように炊きあがります。
  13. 13 トウモロコシの芯を取り出します。
  14. 14 サクッと混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

トウモロコシの芯からよいお出汁がでると聞いて作ってみました。

おいしくなるコツ

食べる前にブラックペッパーやバターをトッピングしてもおいしくなります。

  • レシピID:1030024513
  • 公開日:2023/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯混ぜご飯夏のおもてなし料理その他の炊き込みご飯とうもろこし
関連キーワード
トウモロコシの芯 トウモロコシの髭 とうもろこしのひげ 夏野菜
料理名
トウモロコの髭入り とうもろこしの炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る