トウモロコシの炊き込みご飯 トウモロコシのヒゲ入り レシピ・作り方
材料(2人分)
- トウモロコシ 1本
- コンソメ 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- バター 大さじ1
- お米 2合
- お水 400㏄
作り方
- 1 新鮮なトウモロコシを用意する
- 2 トウモロコシの上下を切り落とす
- 3 トウモロコシの皮をむく
- 4 ※トウモロコシのひげも捨てずにとっておく
- 5 ばらした状態です
- 6 トウモロコシを半分に折る
- 7 トウモロコシの実を包丁でそぎとる
- 8
- 9 トウモロコシのひげを2センチくらいに切る
- 10 炊飯器に洗ったお米とお水を入れる
- 11 10に、コンソメ、塩、醤油を加え、少し混ぜ、その上にトウモロコシのひげ、バター、トウモロコシの芯を置き、普通にお米を炊く。
- 12 このように炊きあがります。
- 13 トウモロコシの芯を取り出します。
- 14 サクッと混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
トウモロコシの芯からよいお出汁がでると聞いて作ってみました。
おいしくなるコツ
食べる前にブラックペッパーやバターをトッピングしてもおいしくなります。
- レシピID:1030024513
- 公開日:2023/07/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません