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フライパンで簡単に~本格的なお店の味!パエリア レシピ・作り方

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ちょっと手間はかかりますが~魚介の旨みがお米に染みた本格的なパエリアが出来上がります。
みんながつくった数 11

材料(3~4人分)

しじみ
300g
シーフードミックス(冷凍)
100g
エビ(有頭・殻付き)
5尾
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1片
パプリカ(赤)
1/2個
レモン
1/2個
★水
400ml
★トマトペースト
大さじ1
★コンソメ顆粒
小さじ2
★ターメリック
小さじ1
★塩
小さじ1/2
オリーブオイル①・②
各大さじ1
白ワイン
大さじ3
2合
ブラックオリーブ(種なし)
5粒
黒胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    食材です(シジミは砂抜きをしておく)。
  2. 2
    シーフードミックスは塩水(水200ml・塩小さじ1)に入れ自然解凍し水気を切り、海老は殻のまま竹串を刺し背わたを取り除き~塩水(3%の濃度)で洗いキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3
    玉ねぎ・ニンニク(芽を取り除き)は粗みじん切りに、パプリカはヘタ・種を取り除き~1.5センチ幅に切り、レモンはくし切りにする。
    ★は混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル①を中火で熱し、1)のシジミ・2)のシーフードミックス・海老を入れ軽く炒める。
  5. 5
    続けて白ワインをふり入れて蓋をし~海老に火が通りシジミの口が開いたら~火を止め具材を取り出す(煮汁も)。
  6. 6
    続けて同じフライパンにオリーブオイル②・3)のニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら3)の玉ねぎを加え透き通るまで炒める。
  7. 7
    続けて米(洗わずに)を入れオイルが馴染み~米が透き通るまで炒め合わせる(2分くらい)。
  8. 8
    続けて3)のスープ★を注ぎ入れ中火で熱し、木べらで底から混ぜ合わせ表面を平らにならす。
  9. 9
    続けて5)の海老・アサリ・シーフードミックス(煮汁も)を飾り付けながら戻し入れ~煮立ったら蓋をして水分が少なくなるまで煮る(中強火で3分~中弱火で12分くらい)。
  10. 10
    更に火を止めブラックオリーブ(半分に切り)・3)のパプリカを飾り付け~再び蓋をして蒸らす(10分くらい)。
  11. 11
    最後にフライパンをレンジからおろし、黒胡椒をふり~3)のレモンを添え完成。

おいしくなるコツ

今回はサフランの代わりに~ターメリックを使っております。

きっかけ

冷凍しじみを作ったので・・・。

公開日:2023/08/22

関連情報

カテゴリ
パエリアメイン料理あさりその他のエビいか全般
関連キーワード
スペイン料理 フライパン1つ 本格的 家庭料理
料理名
アサリとシーフードミックスとエビのパエリア

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