椎茸の旨味倍増!シイタケのオイスターソース煮 レシピ・作り方

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生姜の風味とオイスターソースの煮汁を吸った椎茸と春雨が~食欲そそること間違いなしの一品です。

材料(2~3人分)

しいたけ(肉厚)
5枚(120g)
生姜
1片
青梗菜
1株
塩(青梗菜茹で用)
小さじ2
★水
300ml
★オイスターソース・酒・みりん
各大さじ1
★醤油
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★ウェイパァー(or 鶏がらスープの素)
小さじ1
水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
大さじ1
サラダ油
大さじ1
春雨(ショートタイプ)
30g
ごま油(仕上げ用)
小さじ1
白いり胡麻
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    椎茸は石突きを切り落とし~斜め半分に切りに軸は細切りに、生姜は皮を剥きみじん切りに、青梗菜は根元を切り落とし~ひと葉に分けよく洗う。
    ★は混ぜておき、水溶き片栗粉は作っておく。
  3. 3
    鍋にタップリの水・塩を入れ中火で熱し、沸騰したら2)の青梗菜の茎部分を先に入れ茹で(40秒くらい)~次に全体を入れ茹で(40秒くらい)ザルに上げておく。
  4. 4
    深めのフライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、2の椎茸・生姜を加えコンガリ焼き色がつくまで炒める。
  5. 5
    続けて2)の調味液★を入れ中火で熱し、沸騰したら中弱火で煮込み(5分くらい)~春雨を加え更に煮込む(3分くらい)。
  6. 6
    更にいったん火を止め2)の水溶き片栗粉を少しずつ注ぎ混ぜ合わせ、再び中強火にかけトロミが付いたらごま油を回し入れる。
  7. 7
    最後に器に盛り、3)の青梗菜を添え~白いり胡麻をふり完成。

おいしくなるコツ

椎茸はコンガリ焼き色を付けた方が~美味しく召し上がれます。

きっかけ

地元産の美味しそうな椎茸が~手に入ったので作りました。

公開日:2023/05/25

関連情報

カテゴリ
しいたけ春雨オイスターソースしょうゆ生姜(新生姜)
関連キーワード
中華 オイスター煮込み 煮込み料理 ご飯がすすむ
料理名
シイタケのオイスターソース煮込み

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