椎茸の旨味倍増!シイタケのオイスターソース煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- しいたけ(肉厚)
- 5枚(120g)
- 生姜
- 1片
- 青梗菜
- 1株
- 塩(青梗菜茹で用)
- 小さじ2
- ★水
- 300ml
- ★オイスターソース・酒・みりん
- 各大さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★ウェイパァー(or 鶏がらスープの素)
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 春雨(ショートタイプ)
- 30g
- ごま油(仕上げ用)
- 小さじ1
- 白いり胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 椎茸は石突きを切り落とし~斜め半分に切りに軸は細切りに、生姜は皮を剥きみじん切りに、青梗菜は根元を切り落とし~ひと葉に分けよく洗う。
★は混ぜておき、水溶き片栗粉は作っておく。
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- 3
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- 鍋にタップリの水・塩を入れ中火で熱し、沸騰したら2)の青梗菜の茎部分を先に入れ茹で(40秒くらい)~次に全体を入れ茹で(40秒くらい)ザルに上げておく。
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- 4
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- 深めのフライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、2の椎茸・生姜を加えコンガリ焼き色がつくまで炒める。
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- 5
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- 続けて2)の調味液★を入れ中火で熱し、沸騰したら中弱火で煮込み(5分くらい)~春雨を加え更に煮込む(3分くらい)。
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- 6
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- 更にいったん火を止め2)の水溶き片栗粉を少しずつ注ぎ混ぜ合わせ、再び中強火にかけトロミが付いたらごま油を回し入れる。
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- 7
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- 最後に器に盛り、3)の青梗菜を添え~白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
椎茸はコンガリ焼き色を付けた方が~美味しく召し上がれます。
きっかけ
地元産の美味しそうな椎茸が~手に入ったので作りました。
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