油揚げに味がたっぷり染み込んだ、力餅きつね蕎麦 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蕎麦
- 640g
- 油揚げ
- 1.5パック
- 小松菜
- 1パック
- 餅
- 8個
- 鰹節
- 5g
- 水
- 900ml
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大5
- ほんだし
- 小2
- 酒
- 大2
作り方
-
- 1
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- 小松菜をカット
-
- 2
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- 鰹節を600Wで1分レンチンし、粉々にする
-
- 3
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- 沸騰したお湯に小松菜の茎を入れ、3分ほど茹でる
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- 4
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- 沸騰したお湯に小松菜の葉を入れ、1分ほど茹でる
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- 5
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- フライパンに油揚げ、水100ml、醤油大1、みりん大3、ほんだし小1、鰹節を入れ弱火で5分煮る。
その後別皿に取り分ける
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- 6
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- フライパンに小松菜、水800ml、醤油大1、みりん大2、酒大2、ほんだし小1を入れ沸騰するまで煮る
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- 7
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- 蕎麦を600Wで2分30秒レンチン
-
- 8
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- 餅をオーブン250度で5分ほど焼く
-
- 9
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- 汁、蕎麦、油揚げ、餅を盛り付けて完成
おいしくなるコツ
トッピングは刻みのりや七味がオススメ♪
きっかけ
SAで餅を蕎麦に入れていたので、インスパイアされて作りました
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